• アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、ミントとスパイスのジンジャードリンクとコリアンダーのパンケーキのつくり方を教わりました。スパイスたっぷりのジンジャードリンクはミントとレモンを入れてさわやかな風味に。清涼感のあるコリアンダーのパンケーキと合わせてお楽しみください。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    スパイスたっぷり! 清涼感のあるドリンクとパンケーキでさわやかなお茶時間

    画像: スパイスたっぷり! 清涼感のあるドリンクとパンケーキでさわやかなお茶時間

    アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、「ミントとスパイスのジンジャードリンクとコリアンダーと緑豆のパンケーキ」のつくり方を教えていただきました。

    スパイスとしょうががたっぷり入ったジンジャードリンクは奥深い味わい。消化を助け、食欲を増進させてくれます。フレッシュのスペアミントとレモンを入れてさわやかに。

    清涼感のあるコリアンダー入りのパンケーキは、血液をきれいにしてくれる働きが。とうがらしで辛さを添えたココナッツソースがくせになる味わいです。

    ミントとスパイスのジンジャードリンクのつくり方

    画像: ミントとスパイスのジンジャードリンクのつくり方

    スパイスたっぷりのシロップは、フレッシュとドライ、2種のしょうがが効いた奥深い味。

    直前に入れるミントとレモンが、なんともさわやかです。

    材料(つくりやすい分量)

    ● スパイスジンジャーシロップ
    ・しょうが50g
    ・乾燥しょうが(ミンスカットタイプ)大さじ1
    ・クローブ10個
    ・カルダモン10個
    ・粒黒こしょう20個
    ・シナモンスティック1本
    ・氷砂糖またはきび砂糖300g
    ・水800mL
    ● スペアミント適量
    ● レモン適量
    ● 水(または炭酸や湯)適量

    つくり方

     しょうがは皮をむいてひと口大に切り、すり鉢などでつぶし、すべてのスパイスもつぶしておく。

     鍋に水とと乾燥しょうがを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、水分が半量になるまで煮詰める。

     をこして砂糖を加え、再び火にかけ5分ほど煮込む。

     水で割り、ちぎったスペアミントと、レモンをしぼって入れる。

    ※ 割合は、シロップ:水(炭酸や湯)=1:2を目安に。

    スパイスの効果

    クローブ

    食欲増進、鎮痛作用あり。血液組織の病、咳・呼吸困難、口臭・歯や歯肉の痛み・つわりに効く。

    こしょう(黒こしょう)

    消化吸収を助け、きれいに消化させる。呼吸困難・咳、痛みに効く。体の経路の閉塞をなくす。食欲増進。

    ハーブの効果

    スペアミント

    食欲増進、吐き気止め、虫下し、しゃっくり、月経血の少ない方、皮膚病、産褥期の熱に。咳やぜんそくの呼吸器系や、便の排出や利尿作用など消化器系によい。

    コリアンダーと緑豆のパンケーキのつくり方

    画像: コリアンダーと緑豆のパンケーキのつくり方

    緑豆の生地の軽い食感と、コリアンダーの風味が新鮮です。

    ココナッツソースをつけて食べれば、「もう一枚」と手が伸びます。

    材料(10枚分)

    ● 緑豆(皮つき)1カップ
    ● 米1/5カップ
    ● しょうが5g
    ● コリアンダー(葉)6本分
    ● こがしクミンパウダー(※)小さじ1/2
    ● ギーまたはバター(食塩不使用)適宜
    ● ココナッツソース(★)適宜

    ※ クミンシードを茶色くなるまで乾炒りし、パウダー状にする。

    つくり方

     緑豆と米を洗いひと晩浸水してからざるにあげて水をきり、ハンディーブレンダーなどでペーストにする。水分が足りない場合は、浸水していた水を使うので、豆をざるにあげるときは捨てずにとっておく。

     しょうがはみじん切りに、コリアンダーの葉は1cm長さに切る。

     にしょうが、コリアンダーの葉、岩塩、こがしクミンパウダーを入れてよく混ぜる。

     フライパンにギーを入れ、を直径12cm程度に丸くのばして両面を焼く。

     ココナッツソースをつけていただく。

    スパイスの効果

    コリアンダー(全草)

    血液をきれいにする、清涼感を与える。

    ★ココナッツソースのつくり方

    画像: ★ココナッツソースのつくり方

    材料(2人分)

    ● ココナッツミルクパウダー大さじ1
    ・ココナッツフレーク(ファイン)大さじ3
    ・ししとうがらし(みじん切り)1本
    ・岩塩小さじ1/4弱
    ● 湯20mL
    ・マスタードシード小さじ1/3
    ・赤とうがらし1本
    ● ココナッツ油(または太白ごま油、菜種油など)小さじ1

    つくり方

     湯にココナッツミルクパウダーを入れて溶かし、を入れ混ぜる。

     フライパンにココナッツ油を入れて火にかけ、を入れて炒める。

     マスタードシードがはじけたら、に油ごと入れ混ぜる。

    スパイスの効果

    マスタードシード

    消化吸収を助け、きれいに消化させる。



    〈料理/三浦麻貴 撮影/公文美和 スタイリング/阿部まゆこ〉

    三浦麻貴(みうら・まき)

    画像: スパイスの効果

    神戸女学院大学食物学科卒業。大手調理師学校広報部に勤務。その後結婚・出産を経て、2012年より日本アーユルヴェーダ・スクールにて学ぶ。現在はアーユルヴェーダ料理教室「キッチン anna」を運営。日本人の嗜好に合う和のアーユルヴェーダ料理を「アーユルごはん」で日々研究中。
    https://www.ayurgohan.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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