<白露(9月7日〜9月21日)>
本格的な秋の到来です。
朝晩の気温が下がり、空気中の水蒸気が冷えて朝露になる頃です。
涼しくなって過ごしやすくはなりますが、体には熱もまだ溜まっており、気温や湿度の変化で体調を崩しやすくなります。
乾燥で呼吸器にトラブルが出る方も多くなります。
この時季はしっかりと休養をとって、暑さで疲れた体を労ることが大切です。
そして体に潤いを与えてくれる秋の果物、肺を潤す白い色の食材(長いも、れんこん、豆腐、白きくらげなど)を食べましょう。
豚のスペアリブとれんこん、長いものスープをご紹介します。
豚肉は気を補い、潤いを与えてくれます。長いもは気を補い、肺を潤します。火を通した蓮根は胃の調子を整えて血を補ってくれます。
今回の吸い口はオリーブ油。
肺を潤し、皮膚の乾燥を防いでくれます。
「スペアリブとれんこん、長いものスープ」のつくり方
材料(2人分)
● スペアリブ | 250g |
● れんこん(太いもの・皮をむく) | 6cm長さ |
● 長いも(皮をむく) | 10cm長さ |
● しょうが(薄切り) | 2枚 |
● 昆布 | 10cm角 |
● 塩 | 小さじ1 |
● オリーブ油 | 適量 |
つくり方
1 スペアリブに塩をもみこみ10分ほどおく。水800mL(分量外)に昆布を浸しておく。
2 鍋にオリーブ油小さじ1を中火で熱して1のスペアリブを焼く。両面こんがり焼いたら1の水を昆布ごと加えて強火にし、沸騰したらアクを取りのぞく。
3 しょうがを加えて、弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
4 れんこん、長いもを加えてふたをして、さらに5分ほど煮る。
5 器に盛ってオリーブ油を回しかける。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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