秋の訪れとともに、栗しごとの季節がやってきました。あれこれ手間のかかる作業も、秋ならではの特別な行事として、贅沢なひとときとなることでしょう。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんたちのレシピの中から、栗をふんだんに使ったレシピをピックアップしました。秋の食卓に彩りを添える栗料理で、季節の恵みをゆっくりとご堪能ください。
栗のレシピ5選
「栗のおこわ風炊き込みごはん」のつくり方|長谷川弓子さん
ホクホクした栗の食感と、もちっとしたお米が絶妙な組み合わせの炊き込みごはん。とり肉に、秋田の名産・比内地鶏を使ってみるのもおすすめです。
「とりと栗のうま煮」のつくり方|渡辺麻紀さん
渡辺さんの思い出の家庭料理です。栗のほっこりとした甘味が、肉のおいしさを引き立てます。ししとうのほろ苦さもアクセントに。
「栗のすり流し」のつくり方|長谷川弓子さん
栗の風味を丸ごと味わえるすり流しは、ミキサーを使えば簡単につくることができます。使う栗によって粘度が異なるので、とろみは様子をみて加えてみてくださいね。
「栗の渋皮煮」のつくり方|山田奈美さん
手間も時間もかかるけれど、栗の季節になると毎年どうしてもつくりたくなる渋皮煮は、私の母の自慢の一品。
ご褒美のように一粒ずつ大事にいただきます。
一般的には砂糖で煮ますが、私は健康のためにみりんで代用しています。
「栗きんとん」のつくり方|下園昌江さん
栗の和菓子といえば、真っ先に頭に浮かぶのがこのお菓子ですが、栗のペーストをつくっておけば手軽につくれます。
和栗そのものの繊細な風味を思う存分堪能してください。