寒い季節に食べたくなる「パスタ」。トマトベースの旨味たっぷりの一皿、濃厚でコクのあるクリーム系、軽やかに仕上がるオイル系など、気分やシーンに合わせて選べるレシピを厳選しました。忙しい日でも簡単につくれるレシピや、特別感のある本格パスタまで幅広く紹介。今日の献立に迷ったら、ぜひ試してみてください。
【トマトベース】
「たこのラグーパスタ」のつくり方|小堀紀代美さん

まかないのなかでもとくに人気だった「たこのラグーソース」。
たこの食感と磯の香りが広がる、ちょっぴり贅沢な一品です。
「アルティメットトマトソースパスタ」のつくり方|東山広樹さん

「トマトソースを油で揚げ焼きにする」ようなイメージで、クエン酸をしっかり飛ばせば、うま味たっぷりのトマトソースが出来上がります。
定番「ボロネーゼ」のつくり方|リュウジさん

難しい工程は一切なし! フライパンひとつでできるお手軽「ワンパンパスタ」のレシピです。
史上最強の肉パスタは、じっくり煮込んだような本格味に仕上がります。