• スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験した菓子研究家長田佳子さん。その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れています。フィーカの文化を取り入れてから、さらにお茶時間が豊かになったという長田さんの、朝・昼・夜のフィーカの様子を拝見します。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    長田さんの「お茶の相棒」

    朝・昼・夜と、1日を通してフィーカを楽しむ長田さん。

    そんな長田さんの豊かなお茶時間を支える相棒を聞きました。

    お気に入りの茶器や蓋碗

    画像1: スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見

    近頃定番の茶器と蓋碗は、岐阜県中津川で作陶を行う田中直純さんのもの (写真左)

    「ハーブティーのテイスティングにも使っています」

    ウーフの紅茶/
    アキトコーヒーのコーヒー

    画像2: スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見

    「知るほどにもっと知りたくなる」という、ウーフの紅茶。

    アキトコーヒーのエチオピアは、華やぐ香りとやさしい飲み口がお気に入り。

    レモンバームのハーブティー

    画像3: スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見

    石丸さんのレッスンでもテーマとなった、レモンバームのハーブティー。

    「自分でお茶を調合するときも、レモンバームを選ぶことが多い気がします」

    ▼長田佳子さんのフィーカの記事はこちら



    〈撮影/清水奈緒 取材・文/玉木美企子〉

    長田佳子(おさだ・かこ)
    菓子研究家。ハーブやスパイスを取り入れながら提案する、体に寄り添う菓子レシピが好評。2021年には暮らしの拠点とアトリエを山梨に移し、多彩なゲストとともに毎月第3日曜日に開催するアトリエオープンデイ「SALTandCAKE」が話題に。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.