スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験した菓子研究家の長田佳子さん。その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れています。フィーカの文化を取り入れてから、さらにお茶時間が豊かになったという長田さんの、朝・昼・夜のフィーカの様子を拝見します。
(『天然生活』2022年6月号掲載)
(『天然生活』2022年6月号掲載)
長田さんの「お茶の相棒」
朝・昼・夜と、1日を通してフィーカを楽しむ長田さん。
そんな長田さんの豊かなお茶時間を支える相棒を聞きました。
お気に入りの茶器や蓋碗

近頃定番の茶器と蓋碗は、岐阜県中津川で作陶を行う田中直純さんのもの (写真左) 。
「ハーブティーのテイスティングにも使っています」
ウーフの紅茶/
アキトコーヒーのコーヒー

「知るほどにもっと知りたくなる」という、ウーフの紅茶。
アキトコーヒーのエチオピアは、華やぐ香りとやさしい飲み口がお気に入り。
レモンバームのハーブティー

石丸さんのレッスンでもテーマとなった、レモンバームのハーブティー。
「自分でお茶を調合するときも、レモンバームを選ぶことが多い気がします」
▼長田佳子さんのフィーカの記事はこちら
〈撮影/清水奈緒 取材・文/玉木美企子〉
長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。ハーブやスパイスを取り入れながら提案する、体に寄り添う菓子レシピが好評。2021年には暮らしの拠点とアトリエを山梨に移し、多彩なゲストとともに毎月第3日曜日に開催するアトリエオープンデイ「SALTandCAKE」が話題に。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです