• スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験した菓子研究家長田佳子さん。その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れています。フィーカの文化を取り入れてから、さらにお茶時間が豊かになったという長田さんの、朝・昼・夜のフィーカの様子を拝見します。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    長田さんの「」のフィーカ
    ハーブティーでリラックス

    心も体も休ませたい夜は、その日の気分に応じたハーブティーを選んで。

    「引っ越したことでぐっと距離が近くなった蓼科ハーバルノートで購入するほか、奄美大島在住のハーバリスト石丸沙織さんのレッスンを受講したときにも調合していただいています。最近は、自分で育てたハーブティーを飲む機会も増えました」

    画像: 夜に飲むハーブティーのお供には、ドライフルーツやナッツをつまむことが多いのだとか

    夜に飲むハーブティーのお供には、ドライフルーツやナッツをつまむことが多いのだとか

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    〈撮影/清水奈緒 取材・文/玉木美企子〉

    長田佳子(おさだ・かこ)
    菓子研究家。ハーブやスパイスを取り入れながら提案する、体に寄り添う菓子レシピが好評。2021年には暮らしの拠点とアトリエを山梨に移し、多彩なゲストとともに毎月第3日曜日に開催するアトリエオープンデイ「SALTandCAKE」が話題に。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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