• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「きゅうりの水キムチ」のつくり方を教えていただきました。簡単につくれて乳酸菌たっぷり、おなかの調子も整う水キムチに魅了されたという榎本さん。そのまま食べてもおいしく、いろいろな料理の具材としても活躍します。
    (『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)より)

    乳酸菌たっぷり! 米のとぎ汁でつくる発酵食品「水キムチ」

    画像: きゅうりやトマト、ラディッシュ、りんごなどを組み合わせた「基本の水キムチ」

    きゅうりやトマト、ラディッシュ、りんごなどを組み合わせた「基本の水キムチ」

    韓国で日常的に食べられている「水キムチ」。

    米のとぎ汁で発酵させた漬物のことで、ほどよい酸味と甘味があり、塩分も控えめ。

    乳酸菌がたっぷりなので、おなかの調子を整えてくれるのもうれしいポイントです。

    キムチと聞くと難しそうに感じるかもしれませんが、つくり方はとっても簡単。

    米のとぎ汁にしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れた漬け汁に、新鮮な野菜や果物を1~2日漬け込むだけ。

    そのままでおいしいのはもちろん、さまざまな料理の具材としても活躍します。

    そんな水キムチに魅了されたという榎本美沙さんに、暑い時季にぴったりな「きゅうりの水キムチ」のつくり方を教えていただきました。

    「きゅうりの水キムチ」のつくり方

    画像: 「きゅうりの水キムチ」のつくり方

    夏が来ると「つくらなきゃ!」と思うきゅうりの水キムチ。

    大ぶりにカットして漬けることで、アレンジの幅が広がります。

    材料(つくりやすい分量)

    A
    ・きゅうり(縦半分、5cm長さ)2本(200g)
    ・りんご(皮つきのまま横に薄切り)1/8個
    ・にんにく(薄切り)2枚
    ・しょうが(薄切り)4枚
    B
    ・米のとぎ汁250mL
    ・塩小さじ1
    ・砂糖小さじ1/2
    ● 赤とうがらし(種を取る)1/2本

    つくり方

     鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。

     清潔な保存容器にA、赤とうがらし、の漬け汁を入れる。表面をラップでおおい、ふたをして室温で1~2日おく。でき上がったら冷蔵庫で保存する。

    次回は、きゅうりの水キムチを使ってつくる展開料理「きゅうりの水キムチ バンバンジー風」をご紹介します。どうぞお楽しみに!



    〈撮影/宮濱祐美子 スタイリング/西﨑弥沙〉

    ※ 本記事は『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)からの抜粋です。

    ◇ ◇ ◇

    『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』 (榎本美沙・著/文化出版局・刊)

    画像: 乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん

    amazonで見る

    米のとぎ汁に野菜や果物を漬けて発酵させる「水キムチ」は乳酸菌たっぷりで腸活に最適。塩分控えめで辛みはほとんどなく、つくるのもすごく簡単。そのままでおいしいのはもちろん、ジャンルを問わず様々な料理にも展開できる優れた発酵食品です。

    * * *

    ▼[天然生活web]榎本美沙さんの発酵レシピを連載中!▼



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。

    そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/



    This article is a sponsored article by
    ''.