みずみずしくて体が潤う「きゅうり」は暑い夏に欠かせない野菜。さっとつくれる浅漬けから、腸活に役立つ発酵料理、サラダやおかずなど、旬のきゅうりを味わう人気レシピをご紹介します。
漬けるだけのかんたん「きゅうり漬け」
「じゃばらきゅうりの酢じょうゆ漬け」のつくり方|寺田聡美さん

少々面倒でもじゃばらに切るのは、早く味をしみ込ませたいから。酸味の効いたさわやかな味わいです。残った漬け汁は春雨サラダなどに手早くアレンジ。
「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方|本田明子さん

漬けて30分後からおいしく食べられる「きゅうりのしょうゆ漬け」は、しょうゆを利かせた、キリッとした味わい。ごはんがすすむ、魅惑のおともです。
「きゅうりのディルピクルス」のつくり方|上田淳子さん

さわやかなディルが香る、きゅうりのピクルスです。夏のおいしい時季にたくさん仕込んで。日々のつくりおきやおもてなしにもぴったりです。