• みずみずしくて体が潤う「きゅうり」は暑い夏に欠かせない野菜。さっとつくれる浅漬けから、腸活に役立つ発酵料理、サラダやおかずなど、旬のきゅうりを味わう人気レシピをご紹介します。

    さっぱりとしたきゅうりの「サラダ」

    「薄切りきゅうりと干しえびのサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「薄切りきゅうりと干しえびのサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    ごま油の香りと干しえびのコクがきゅうりに染み渡り、おいしさを引き立てます。干しえびをしっかりと炒めることでコクと香りが引き立ち上品な味に。

    「春雨ときゅうり、きくらげのサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「春雨ときゅうり、きくらげのサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    香りがよく、食材それぞれの歯ざわり食感を楽しめるサラダ。少し三温糖を入れることで味に深みが出ます。ザーサイによって塩分が異なるので味をみながら調味をして。

    「大根の皮ときゅうりの味噌マヨネーズ和え」のつくり方|本多理恵子さん

    画像: 「大根の皮ときゅうりの味噌マヨネーズ和え」のつくり方|本多理恵子さん

    味付けはマヨネーズに味噌だけ。たったこれだけなのに塩加減が丁度良く、コクとまろやかさが加わり箸が止まらなくなってしまいます。



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