みずみずしくて体が潤う「きゅうり」は暑い夏に欠かせない野菜。さっとつくれる浅漬けから、腸活に役立つ発酵料理、サラダやおかずなど、旬のきゅうりを味わう人気レシピをご紹介します。
きゅうりを味わう「おかずとごはん」
「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方|きじまりゅうたさん

きゅうりは皮をむいて煮ることで、短時間で味がよくしみます。葛打ちをしたささみがするんと喉ごしよく、暑気払いになる一品です。
「えびときゅうりのこしょう炒め」のつくり方|松田美智子さん

火が通ったえびの赤色ときゅうりの緑色が鮮やかな一品です。きゅうりはペーパータオルで水けを押さえるのがポイント。香りのいい黒こしょうをたっぷり使って。
「きゅうりと豚肉の山椒炒め」のつくり方|麻生要一郎さん

さっと炒めると、いつものきゅうりが別物に。暑い夏や晩夏にぴったりの、さわやかな食感の炒めものになります。
「きゅうりとたくあんのキンパ」のつくり方|藤井恵さん

炊飯器で1合分から気軽につくる、かんたんおすし。シンプルな具材ながら、口の中にうま味が広がるバランスのよい組み合わせです。