• みずみずしくて体が潤う「きゅうり」は暑い夏に欠かせない野菜。さっとつくれる浅漬けから、腸活に役立つ発酵料理、サラダやおかずなど、旬のきゅうりを味わう人気レシピをご紹介します。

    きゅうりを味わう「おかずとごはん」

    「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方|きじまりゅうたさん

    画像: 「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方|きじまりゅうたさん

    きゅうりは皮をむいて煮ることで、短時間で味がよくしみます。葛打ちをしたささみがするんと喉ごしよく、暑気払いになる一品です。

    「えびときゅうりのこしょう炒め」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「えびときゅうりのこしょう炒め」のつくり方|松田美智子さん

    火が通ったえびの赤色ときゅうりの緑色が鮮やかな一品です。きゅうりはペーパータオルで水けを押さえるのがポイント。香りのいい黒こしょうをたっぷり使って。

    「きゅうりと豚肉の山椒炒め」のつくり方|麻生要一郎さん

    画像: 「きゅうりと豚肉の山椒炒め」のつくり方|麻生要一郎さん

    さっと炒めると、いつものきゅうりが別物に。暑い夏や晩夏にぴったりの、さわやかな食感の炒めものになります。

    「きゅうりとたくあんのキンパ」のつくり方|藤井恵さん

    画像: 「きゅうりとたくあんのキンパ」のつくり方|藤井恵さん

    炊飯器で1合分から気軽につくる、かんたんおすし。シンプルな具材ながら、口の中にうま味が広がるバランスのよい組み合わせです。



    This article is a sponsored article by
    ''.