• 暑い季節、長時間の火を使う調理は避けたいものです。南インド料理店の総料理長を務める稲田俊輔さんに、少ない材料でつくるうれしいつくりおきと、アレンジレシピをお聞きしました。今回は、「しっとりサラダチキン」と「パクチー黒酢だれ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    最小限でつくるつくりおきと、ミニマル料理

    夏の台所は暑く、火を使う料理が憂鬱なものです。

    「今回のレシピは、調理や加熱時間が最小限なので夏におすすめ」と稲田俊輔さん。

    たとえば「しっとりサラダチキン」は、3つの材料と水を沸騰から5分ゆでるだけ。

    余熱で火を通し、ゆで汁はスープになり一石二鳥。

    つくりおき
    「しっとりサラダチキン」のつくり方

    画像: つくりおき 「しっとりサラダチキン」のつくり方

    火にかける時間はわずか数分。余熱で火を通すので簡単です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏むね肉適量
    ● 水鶏むね肉の重量の2倍
    ● 塩水の量の1%
    ● しょうが(薄切り)1枚

    つくり方

     鍋にすべての材料を入れて中火にかける。

    画像1: つくり方

     沸騰したら鶏肉の上下を返し、弱火にして5分ゆで、ふたをして火を止める。

    画像2: つくり方

     そのまま15分、余熱で火を通す。冷蔵庫で4日間保存可能。

    画像3: つくり方

    【おすすめの食べ方】

    サラダのトッピング、サンドイッチ、ゆで汁でごはんを炊いてカオマンガイ風に。



    <料理/稲田俊輔 撮影/公文美和>

    画像6: つくり方

    稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
    料理人。飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に『ミニマル料理』(柴田書店)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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