• 暑い季節、長時間の火を使う調理は避けたいものです。南インド料理店の総料理長を務める稲田俊輔さんに、少ない材料でつくるうれしいつくりおきと、アレンジレシピをお聞きしました。今回は、「しっとりサラダチキン」と「パクチー黒酢だれ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    アレンジレシピ
    「しっとりサラダチキンのパクチー黒酢だれ」のつくり方

    画像: アレンジレシピ 「しっとりサラダチキンのパクチー黒酢だれ」のつくり方

    ゆっくり火が通った鶏肉はしっとりやわらか。

    ゆで汁がそのままスープになるのもうれしい。

    材料(つくりやすい分量)

    ● しっとりサラダチキン(前ページ参照)適量
    A
    ・しょうゆ18g
    ・黒酢(または酢)15g
    ・にんにく(みじん切り)1片分
    ・パクチーの茎の部分(みじん切り)5g

    つくり方

     しっとりサラダチキンを食べやすい厚さにスライスし器に盛り、パクチー(分量外、適量)をのせる。

    画像4: つくり方

     Aを混ぜてたれをつくり、器に添える。ゆで汁は温め直してあくをすくい、青ねぎの小口切り(分量外、適量)を加えてスープとする。

    画像5: つくり方


    <料理/稲田俊輔 撮影/公文美和>

    画像6: つくり方

    稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
    料理人。飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に『ミニマル料理』(柴田書店)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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