• 暑い季節、長時間の火を使う調理は避けたいものです。南インド料理店の総料理長を務める稲田俊輔さんに、少ない材料でつくるうれしいつくりおきと、アレンジレシピをお聞きしました。今回は、「なすのしょうゆ煮」と「なすそう麺」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    アレンジレシピ
    「なすそう麺」つくり方

    画像: アレンジレシピ 「なすそう麺」つくり方

    なすのしょうゆ煮を麺の上にそのままのせて。

    夏にぴったりの手間なしレシピです。

    材料とつくり方(1人分)

    そう麺(1人分)をゆで、皿に盛る。薄めに希釈した麺つゆ(3倍希釈なら6倍に希釈、適量)をかけ、なすのしょうゆ煮(前ページ参照)、青ねぎの小口切り、おろししょうが(各適量)をのせる。好みで、みょうがやしそのせん切りをのせてもおいしい。



    <料理/稲田俊輔 撮影/公文美和>

    画像: 材料とつくり方(1人分)

    稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
    料理人。飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に『ミニマル料理』(柴田書店)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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