• 無条件に愛せるようで、ときに他人以上にやっかいで。それでも大切にしたいと思う、その存在が家族です。料理家・麻生要一郎さんに、料理をするきっかけにもなり、故郷で看取ったお母さまの話を聞きました。麻生さんの家族の年表、印象的な家族の“言葉集”も紹介します。
    (『天然生活』2024年9月号掲載)

    麻生さんの家族の言葉集、4選

    パートナーの英治さんや家族のような友人たちと囲む日々の食卓は、僕にとって掛け替えのない時間。その日の出来事、近況報告、これからの話、喜びや悲しみも、我が家の食卓では皆、時を忘れて話し込む。

    『僕の献立~本日もお疲れ様でした~』(光文社)

    気づいたら、亡くなった父よりも歳上になっている。当時の僕には、父はずいぶんと大人に見えていたけれど、心の内はどうだったのかなあ。

    『365 僕のたべもの日記』(光文社)

    良い事も、そうでない事も、人生はいつ何があるかなんて分からない。だからこそ、愛する人たちと語らい、味わい、分かち合う食卓は僕にとって大切な時間だ。作る側も、食べる側も、食卓から湧いてくるエネルギーがあると僕は信じている。

    『僕の献立~本日もお疲れ様でした~』(光文社)

    母が亡くなってしばらくの間は、愛猫チョビとふたり暮らし。その期間、僕は誰のためでもなく、自分のためにごはんを作っていた。(中略)

    料理は誰かのために作ったほうが美味しいというその「誰か」とは、 向こう側の人のこともそうだけれど、当然ながら「自分」という存在も含まれている。

    今夜はこれが食べたい、ちょっと疲れているから、 昨日外食だったからなあ……
    手をかけ、手を抜き、自分をいたわりながら手を動かして膳を仕上げていくのは、 大切な時間であると僕は思っている。

    『僕のいたわり飯』(光文社)



    〈撮影/杉能信介 取材・文/福山雅美 構成/鈴木麻子〉

    麻生要一郎(あそう・よういちろう)
    1977年、茨城・水戸市にて、手広く事業を行なう一族のひとり息子として誕生。その後、とある姉妹の養子となる。雑誌へのレシピ提供、食や暮らしに関する執筆を行い、著書に『僕の献立』『僕のいたわり飯』『365 僕のたべもの日記』(すべて光文社)など。
    インスタグラム:@yoichiro_aso

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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