• 高タンパクでヘルシーな「鶏むね肉」は、毎日の食卓で活躍してくれる食材のひとつ。工夫次第で、しっとりやわらかく仕上がり、さまざまな味わいが楽しめます。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、幅広い調理法でいただける鶏むね肉のおかずを集めました。忙しい日の夕食や、お弁当の一品にもぴったりです。ぜひ、お試しください。

    冷めてもおいしい! 揚げもの・から揚げのレシピ

    「鶏むね肉のせんべい風唐揚げ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「鶏むね肉のせんべい風唐揚げ」のつくり方|松田美智子さん

    鶏むね肉を平たくのばすときは、肉を切らないように垂直にたたくのがポイント。

    薄いので、揚げる時間も短時間ですみます。

    「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方|麻生要一郎さん

    画像: 「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方|麻生要一郎さん

    から揚げはしょうゆベースの下味をつけて、少し濃いめを意識した味つけを。

    わが家のお客さまには身体に気を使っている方も多く、少しでもヘルシーにと、もも肉ではなくむね肉を使います。

    「塩麹チキンナゲット」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「塩麹チキンナゲット」のつくり方|榎本美沙さん

    塩麹を加えることで、冷めてもしっとりして柔らかいです。

    お好みでケチャップなどをつけてもよいですが、味がついていますので、そのまま食べてもおいしいです。



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