高タンパクでヘルシーな「鶏むね肉」は、毎日の食卓で活躍してくれる食材のひとつ。工夫次第で、しっとりやわらかく仕上がり、さまざまな味わいが楽しめます。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、幅広い調理法でいただける鶏むね肉のおかずを集めました。忙しい日の夕食や、お弁当の一品にもぴったりです。ぜひ、お試しください。
冷めてもおいしい! 揚げもの・から揚げのレシピ
「鶏むね肉のせんべい風唐揚げ」のつくり方|松田美智子さん

鶏むね肉を平たくのばすときは、肉を切らないように垂直にたたくのがポイント。
薄いので、揚げる時間も短時間ですみます。
「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方|麻生要一郎さん

から揚げはしょうゆベースの下味をつけて、少し濃いめを意識した味つけを。
わが家のお客さまには身体に気を使っている方も多く、少しでもヘルシーにと、もも肉ではなくむね肉を使います。
「塩麹チキンナゲット」のつくり方|榎本美沙さん

塩麹を加えることで、冷めてもしっとりして柔らかいです。
お好みでケチャップなどをつけてもよいですが、味がついていますので、そのまま食べてもおいしいです。