高タンパクでヘルシーな「鶏むね肉」は、毎日の食卓で活躍してくれる食材のひとつ。工夫次第で、しっとりやわらかく仕上がり、さまざまな味わいが楽しめます。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、幅広い調理法でいただける鶏むね肉のおかずを集めました。忙しい日の夕食や、お弁当の一品にもぴったりです。ぜひ、お試しください。
腸から元気になる、おかずレシピ
「鶏むね肉の南蛮漬け」のつくり方|榎本美沙さん

暑い日の揚げ物は少し大変ですが、この南蛮漬けは揚げずにつくれるので、気軽にお試しください。
私は、南蛮酢に黒酢を使うことが多いです。
「鶏むね肉で塩麹鶏肉飯(ジーローハン)」のつくり方|榎本美沙さん

台湾グルメ「鶏肉飯(ジーローハン)」、こちらを鶏むね肉を使ってヘルシーにつくります。
塩麹で漬け込むことでしっとり、たれは長ねぎ、にんにく、しょうがをじっくりと加熱することで旨みを引き出しくせになる味わいです。