2023年6月、ALS(筋萎縮性側索硬化症)と診断されたまさこさん。少しずつ体が動かなくなっていく進行性の病気とともに生きながら、家族との一日一日を大切に過ごしています。このエッセイでは、まさこさんの日々の暮らしや思い、そして、喫茶店の店主として、母として、数々の料理をつくり続けてきたまさこさんの“未来に届けたいレシピ”などをつづっていきます。今回は、「苦しみの底から救われた言葉」です。
未来へ伝えたいレシピ
「彩り野菜のタルティーヌ」のつくり方

アレンジしやすい野菜のマリネは、常備しておきたいわが家の定番。
季節の野菜やハーブに果物を足したり、ショートパスタと和えたりと自由自在。
材料(つくりやすい分量)
〈パン〉 | |
● バケット、カンパーニュなどお好みのもの | 適量 |
〈クリームチーズペースト〉 | |
● クリームチーズ | 150g |
● オニオンパウダー | 小さじ1/2 |
● ガーリックパウダー | 小さじ1/3 |
〈夏野菜のマリネ〉 | |
● ミニトマト | 8個 |
● きゅうり | 1本 |
● パプリカ | 1個 |
● アボカド | 1個 |
● 赤玉ねぎ | 1/2個 |
● パセリ | 5g |
● 白ワインビネガー | 15cc |
● 粒マスタード | 5g |
● しょうゆ | 10cc |
● アガベシロップ | 5g |
● オリーブオイル | 50cc |
● 塩 | 3g |
つくり方
1 パンはスライスし、具をのせる部分をスプーンなどで押しつぶし天板に乗せ、オリーブオイルをかけオーブンで軽くトーストする。
2 野菜はすべて同じ大きさ(1cm角)に切る。パセリはみじん切りにし、野菜と調味料であえ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3 クリームチーズペーストの材料を合わせ、パンに塗り、野菜のマリネをのせる。

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▼「難病ALSとともに生きる」第1話からはこちら
〈撮影/いわいあや 協力/田中 文(キッチンパラダイス)〉
まさこ
1981年、喫茶モーニングの街・愛知県豊橋市に生まれる。カフェオーナーだった賢介さんと結婚し、家族で日本と海外を行き来する生活を送った後、2018年に福岡でカフェ「サウンズフード サウンズグッド」をオープン。2021年、長女・琳さんを出産後、足から違和感を感じるようになり、2023年にALSの診断を受ける。失意の底に突き落とされるが、自然治癒の症例もあると知り、その可能性に希望を見いだして生きることを決意。現在は「#何処かで誰かの希望となりますように」を合言葉に、これまで考案してきたレシピを記録に残す活動を開始している。
インスタグラム:@sfsg_masako
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▼『天然生活』2025年6月号掲載のまさこさんの記事を公開中です。ぜひ合わせてお読みいただけましたら幸いです。