未来へ伝えたいレシピ
「彩り野菜のタルティーヌ」のつくり方

アレンジしやすい野菜のマリネは、常備しておきたいわが家の定番。
季節の野菜やハーブに果物を足したり、ショートパスタと和えたりと自由自在。
材料(つくりやすい分量)
| 〈パン〉 | |
| ● バケット、カンパーニュなどお好みのもの | 適量 |
| 〈クリームチーズペースト〉 | |
| ● クリームチーズ | 150g |
| ● オニオンパウダー | 小さじ1/2 |
| ● ガーリックパウダー | 小さじ1/3 |
| 〈夏野菜のマリネ〉 | |
| ● ミニトマト | 8個 |
| ● きゅうり | 1本 |
| ● パプリカ | 1個 |
| ● アボカド | 1個 |
| ● 赤玉ねぎ | 1/2個 |
| ● パセリ | 5g |
| ● 白ワインビネガー | 15cc |
| ● 粒マスタード | 5g |
| ● しょうゆ | 10cc |
| ● アガベシロップ | 5g |
| ● オリーブオイル | 50cc |
| ● 塩 | 3g |
つくり方
1 パンはスライスし、具をのせる部分をスプーンなどで押しつぶし天板に乗せ、オリーブオイルをかけオーブンで軽くトーストする。
2 野菜はすべて同じ大きさ(1cm角)に切る。パセリはみじん切りにし、野菜と調味料であえ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3 クリームチーズペーストの材料を合わせ、パンに塗り、野菜のマリネをのせる。

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▼「難病ALSとともに生きる」第1話からはこちら
〈撮影/いわいあや 協力/田中 文(キッチンパラダイス)〉
まさこ
1981年、喫茶モーニングの街・愛知県豊橋市に生まれる。カフェオーナーだった賢介さんと結婚し、家族で日本と海外を行き来する生活を送った後、2018年に福岡でカフェ「サウンズフード サウンズグッド」をオープン。2021年、長女・琳さんを出産後、足から違和感を感じるようになり、2023年にALSの診断を受ける。失意の底に突き落とされるが、自然治癒の症例もあると知り、その可能性に希望を見いだして生きることを決意。現在は「#何処かで誰かの希望となりますように」を合言葉に、これまで考案してきたレシピを記録に残す活動を開始している。
インスタグラム:@sfsg_masako
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▼『天然生活』2025年6月号掲載のまさこさんの記事を公開中です。ぜひ合わせてお読みいただけましたら幸いです。

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