• 魚の切り身やステーキ肉などをすき間なく並べられ、丸形よりも焼き面積を有効に使える四角いフライパン。料理のレパートリーが広がる、ふたつきの6商品を紹介します。
    (『天然生活』2024年11月号掲載)

    使ってみた感想座談会。おすすめポイントは?

    Kさん(60歳)
    夫と猫、ふたりと1匹暮らしの専業主婦。友人に四角形のフライパンをすすめられ、興味が。手首の負担が少ないアルミ製が欲しい。

    Mさん(45歳)
    4人家族の主婦でパートタイマー。フライパンを重ねて収納しており、出し入れしづらいのが悩み。さっと取り出せる工夫を模索中。

    Sさん(36歳)
    夫とふたり暮らしの会社員。平日は帰宅時間が遅く、家事はさっと済ませたい。洗いものが減るなど、時短につながる調理器具が欲しい。

    Aさん(31歳)
    ひとり暮らしの独身OL。朝はパン派で、最近の目標はバタートーストを極めること。フライパンでも焼けると知り、気になっている。

    Aさん(以下A):最近、四角いフライパンが使いやすいと話題みたいですね。

    Sさん(以下S):へぇ~。調べてみると、アルミ製と鉄製が多いみたい。

    Kさん(以下K):アルミは軽いものね。

    Mさん(以下M):鉄は食材に均一に火を通せ気がするわ。

    A:どちらの素材も魅力ですよね。フライパンの形状はどれも同じなのかしら?

    M:いいえ、持ち手が角に付いているものと辺に付いているものがあって、それによって焼き面の向きが変わるの。

    S:角に付いているものは左右の角を注ぎ口として使えて、辺に付いているものは食材を並べやすいのよね。

    A:なるほど。詳しく見てみましょうよ。

    K:いいわよ。どうせならふたつきの商品に絞りましょう。まずは持ち手が角に付いているものから。ドウシシャはアルミ製で、ふたと本体が自立するみたい。

    S:置き場所に困らなそう。4w1hもアルミ製で、煮ものもできる深さ。

    M:あら本当。深さといえば、鉄製のアペルカは逆にふたが高いタイプね。

    K:取り回しやすく、背の高い食材も調理できるってことね。持ち手が辺に付いているタイプはどうかしら。下村企販は鉄製で、内面に特殊加工が施されてるわ。

    S:食材がくっつかないのは助かる~。アーネストはアルミ製。ふたに菜箸を置ける溝があるみたい。

    A:場所を取らなくていいですね。バーミキュラは鋳鉄ホウロウで、食材のうま味を閉じ込める独自素材を使っています。

    M:形状や素材に注目すると、料理の腕がワンランクアップしそうね。



    <撮影/代 和佳子 構成・文/Five Star Corporation イラスト/松尾ミユキ>

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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