• 気がつくとつい汚れたり散らかったりしてしまう。そんな台所の悩みを持つ人は多いはず。無理なく習慣にできる工夫を、台所の達人に教えてもらいました。今回は、台所の掃除について。『天然生活web』に掲載された記事の中から、9月におすすめの記事を紹介します。
    (『天然生活』2020年9月号掲載/『天然生活web』初出2021年1月29日)

    コンロまわりの掃除

    五徳は毎回必ずきれいに洗う

    調理後に泡タイプの食器用洗剤を吹きかけ、数分放置。

    その間にコンロ台を食器用スポンジで洗い、キッチンペーパーでふき取る。

    その後、五徳を洗い流す。5分足らずで完了。

    「料理中も汚れがついたらすぐふき取ります」

    画像1: 五徳は毎回必ずきれいに洗う

    画像2: 五徳は毎回必ずきれいに洗う
    画像: がんこな汚れはスプレー入りのセスキ炭酸ソーダで

    がんこな汚れはスプレー入りのセスキ炭酸ソーダで

    壁の油汚れも忘れずに

    「コンロまわりは想像以上に油がとんでいるもの。こびりつく前に掃除します」

    コンロ前の壁もクリーナーでふき掃除。

    夫が好きな「メートル・サボン・ド・マルセイユ マルチクリーナー」を愛用。

    画像: 壁の油汚れも忘れずに

    気づいたら換気扇掃除

    換気扇はとくに頻度を決めず、汚れが気になったときに掃除。

    タサン家の換気扇はシンプルなつくり。

    ファンは外して洗剤で洗い、周りの部分はクリーナーを使ってふき掃除。

    画像: 気づいたら換気扇掃除

    オーブンレンジの汚れはためない

    知らぬ間に汁や油がはねているオーブンレンジの中。

    タサンさんは、使ったら必ず扉を開けて蒸気を逃がす。

    「蒸気がこもると雑菌繁殖の元になります」

    さらに、1回使用するごとに庫内をさっとひとふき。

    こうすることでがんこな汚れにつながらない

    画像: オーブンレンジの汚れはためない

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    〈撮影/有賀 傑 取材・文/嶌 陽子〉

    画像2: 掃除とアルコール除菌

    タサン志麻(たさん・しま)
    大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。主な著書に『厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』 amazon.co.jp(ダイヤモンド社)、『志麻さんちのごはん』 amazon.co.jp(幻冬舎)、『ちょっとフレンチなおうち仕事』 amazon.co.jp(ワニブックス)、『志麻さんのベストおかず』 amazon.co.jp(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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