いつまでも健康で自立した生活を送るために、いまから健康寿命を延ばす食生活を始めてみませんか? 医師の溝口 徹さんに、シミやしわなど肌の老化対策に役立つ食事習慣を教えていただきました。
(『天然生活』2024年11月号掲載)
(『天然生活』2024年11月号掲載)
3.さけといくらの親子丼でシワ予防

シワは、紫外線による肌のコラーゲンの酸化が原因です。肌の弾力や保水性を保つコラーゲンが酸化すると、ハリが失われシワやたるみに。
そこで抗酸化作用のあるアスタキサンチンで、シワ予防を。アスタキサンチンは、主にさけやえび、いくらや筋子など赤い色の魚介類に多く含まれます。さけといくらの親子丼なら、シワ予防になるのに加えて、トッピングの分だけご飯も減らせます。
シワ予防にはビタミンCも有効です。食事だけでビタミンCの必要量を摂取するのは難しいので、錠剤や粉状になったサプリメントを上手に併用しましょう。
〈監修/溝口 徹 取材・文/工藤千秋 イラスト/イオクサツキ〉
溝口 徹(みぞぐち・とおる)
2003年開設の日本初の栄養療法専門クリニック、みぞぐちクリニック(旧・新宿溝口クリニック)院長。オーソモレキュラー療法などに基づいた「トータル栄養アプローチ」により多くの疾患の治療に当たる。患者や医師向けの講演会、勉強会も行っている。『医者が教える日本人に効く食事術』(SBクリエイティブ)など著書多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです