• いつまでも健康で自立した生活を送るために、いまから健康寿命を延ばす食生活を始めてみませんか? 医師の溝口 徹さんに、シミやしわなど肌の老化対策に役立つ食事習慣を教えていただきました。
    (『天然生活』2024年11月号掲載)

    体を若返らせる「食事習慣」のポイント

    栄養療法専門「みぞぐちクリニック」の溝口 徹さんに、脳と体を若返らせる食事習慣を教えていただきました。今回は、シミやしわなど、肌の老化に役立つ食事法をご紹介します。

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    ▼前回のお話はこちら

    https://tennenseikatsu.jp/_ct/17795562

    1.抗酸化サラダで体の中から若返る

    画像: 1.抗酸化サラダで体の中から若返る

    体がサビついて酸化すると細胞を傷つけることになり、老化の進行を早めます。体のサビつきを抑えてアンチエイジングに効果を発揮するのが、アミノ酸のシステイン。玉ねぎやにんにく、くるみなどに多く含まれています。

    抗酸化作用を高めるには、いろいろな食材をかけ合わせることが大切です。玉ねぎサラダにくるみをトッピング。ドレッシングはすりおろしにんにくとアマニ油やえごま油、しょうゆでつくれば抗酸化サラダのでき上がりです。半熟ゆで卵や鶏ハムなどを加えて、タンパク質を増量するのもいいですね。


    〈監修/溝口 徹 取材・文/工藤千秋 イラスト/イオクサツキ〉

    溝口 徹(みぞぐち・とおる)
    2003年開設の日本初の栄養療法専門クリニック、みぞぐちクリニック(旧・新宿溝口クリニック)院長。オーソモレキュラー療法などに基づいた「トータル栄養アプローチ」により多くの疾患の治療に当たる。患者や医師向けの講演会、勉強会も行っている。『医者が教える日本人に効く食事術』(SBクリエイティブ)など著書多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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