いつまでも健康で自立した生活を送るために、いまから健康寿命を延ばす食生活を始めてみませんか? 医師の溝口 徹さんに、老化や更年期などによる不調を予防する食事習慣を伺いました。
(『天然生活』2024年11月号掲載)
					
					
				
				
				
				
				
				
				
				
(『天然生活』2024年11月号掲載)
体を若返らせる「食事習慣」のポイント
栄養療法専門「みぞぐちクリニック」の溝口 徹さんに、脳と体を若返らせる食事習慣を教えていただきました。ここでは、認知症予防などに役立ち、若返りホルモンともいわれる「DHEA」を補う食事習慣をご紹介します。
* * *
▼前回のお話はこちら
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17795562
1.とろろで若返りホルモンを出す

若返りホルモンのDHEAは、ストレスの緩和、やる気を出す、アルツハイマー病の予防と改善、免疫力や代謝のアップ、筋力維持など、アンチエイジング効果抜群です。DHEAのピークは20代で、70歳はその20%、80~90歳では5%にまで減少。見た目が若々しい人ほどDHEAの値が高くなる傾向も。
残念ながら、日本人はアンチエイジングの王様であるDHEAを欧米人ほど体内でつくり出すことができず、食べ物から補うしかありません。DHEAたっぷりの自然薯や長いもなどをとろろにして、いろいろなアレンジを楽しみましょう。
〈監修/溝口 徹 取材・文/工藤千秋 イラスト/イオクサツキ〉
溝口 徹(みぞぐち・とおる)
2003年開設の日本初の栄養療法専門クリニック、みぞぐちクリニック(旧・新宿溝口クリニック)院長。オーソモレキュラー療法などに基づいた「トータル栄養アプローチ」により多くの疾患の治療に当たる。患者や医師向けの講演会、勉強会も行っている。『医者が教える日本人に効く食事術』(SBクリエイティブ)など著書多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
 
				
				


 
							 
							 
							 
							