• 冬に食べたくなる白菜。火を入れるだけで甘みが引き立ち、鍋物から煮込み、スープまで幅広く活躍してくれる食材です。今回は『天然生活web』で人気のレシピから、白菜をたっぷりおいしく使える冬の定番料理をまとめました。あたたかい鍋や煮込み、さっとつくれる副菜まで、今日の献立にも役立つレシピを紹介します。

    甘くてとろり“冬のあったか煮込み”

    「干し白菜と牛肉の煮もの」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「干し白菜と牛肉の煮もの」のつくり方|松田美智子さん

    「これが食べたくて白菜を干してしまう」という、松田美智子さんのお気に入り。

    しこしこ白菜に、とろりと牛肉と卵がからんで美味。

    「白菜とたらのミルク煮込み」のつくり方|冷水希三子さん

    画像: 「白菜とたらのミルク煮込み」のつくり方|冷水希三子さん

    ゆっくり煮た白菜と、カリっと焼いたたらを出合わせたひと皿。

    かつお昆布だしベースなので、どこか懐かしい味わいです。

    「焼き白菜とたらのグラタン」のつくり方|あゆみ食堂・大塩あゆみさん

    画像: 「焼き白菜とたらのグラタン」のつくり方|あゆみ食堂・大塩あゆみさん

    野菜は、オーブンで焼くひと手間で香ばしさを。

    淡泊なたらには、下味をつけて存在感を。あつあつの中においしさが層になっています。

    「白菜と豚バラのシャルキュティエール」をつくり方|城二郎さん

    画像: 「白菜と豚バラのシャルキュティエール」をつくり方|城二郎さん

    シャルキュティエールとはフランス語で〝お肉屋さん〟の意。

    ピクルスとマスタードがアクセントのビストロ料理。



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