• 冬に食べたくなる白菜。火を入れるだけで甘みが引き立ち、鍋物から煮込み、スープまで幅広く活躍してくれる食材です。今回は『天然生活web』で人気のレシピから、白菜をたっぷりおいしく使える冬の定番料理をまとめました。あたたかい鍋や煮込み、さっとつくれる副菜まで、今日の献立にも役立つレシピを紹介します。

    気軽につくれる“白菜の副菜”

    「白菜コールスロー」のつくり方|瀬尾幸子さん

    画像: 「白菜コールスロー」のつくり方|瀬尾幸子さん

    白菜の水分はうま味や甘味が入っているので、しぼりすぎないで。白菜としそのさっぱり感とチーズのコクが相性抜群です。

    「シャキシャキ野菜のごま油あえ」のつくり方|本多理恵子さん

    画像: 「シャキシャキ野菜のごま油あえ」のつくり方|本多理恵子さん

    生野菜に熱したごま油をかけてあえるだけ、という何とも簡単なつくり方ですが、野菜の甘さとシャキシャキ食感を楽しめる一品です。

    「せん切り白菜のごま酢あえ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「せん切り白菜のごま酢あえ」のつくり方|松田美智子さん

    白菜は細かく切ることで、ごま酢にからんで味がよくしみ込み、白菜のシャキシャキとした食感も楽しめます。



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