冬に食べたくなる白菜。火を入れるだけで甘みが引き立ち、鍋物から煮込み、スープまで幅広く活躍してくれる食材です。今回は『天然生活web』で人気のレシピから、白菜をたっぷりおいしく使える冬の定番料理をまとめました。あたたかい鍋や煮込み、さっとつくれる副菜まで、今日の献立にも役立つレシピを紹介します。
冬の定番“漬けてストック”
「白菜キムチ(1/2株)」のつくり方|李 映林さん

キムチづくりに挑戦するなら、まずは定番の白菜キムチから。
このキムチヤンニョムは、多めにつくっておくと料理にも活用できます。
「白菜漬け」のつくり方|松田美智子さん

寒さで甘味を増した白菜の塩漬けは、日本の漬物の代表格。時間の経過とともに、浅漬けから古漬けまで、刻々と変わる味わいの変化を楽しみながら、さまざまに使いこなしましょう。

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