ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
29歳で福岡の農村へ移住“農家の嫁”から市議へ。日々のモヤモヤと向き合い見つけた、新しい働き方/福岡県うきは市議会議員・高木あきこさん
さまざまなツールが発達し、仕事を「つくる」ことも気軽に。自分らしい仕事を開拓し、生き生きと暮らす福岡県うきは市議会議員の高木あきこさんにお話を伺いました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
「足のむくみ」が取れません。慢性的な“足のむくみや違和感”の原因は? 日常の対策や診療科の選び方|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、慢性的な足のむくみがが気になるという、ぴーなつさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
來村昌紀
健康
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「プチピザ」のつくり方。魚焼きグリルを使って“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、魚焼きグリルで焼く「プチピザ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
パン
パンづくり
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、梅雨時の不調をやわらげる「いんげんの梅ナムル」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
短い旬を閉じ込める「ヤングコーンのハーブオイル漬け」のつくり方。初夏の“フレッシュ”なヤングコーンを長く楽しむ、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初夏におすすめの「ヤングコーンのハーブオイル漬け」のつくり方を教えていただきました。皮を残してゆでたヤングコーンを漬けるだけなので、とても簡単です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
季節の家仕事
家庭料理
季節の家仕事 夏
季節の家仕事 春
78歳、ユキ・パリスさんの「歳を重ねて楽しむ」6つの習慣。昨日より今日、今日より明日“自分を磨きつづける”ことを大切に
日本とデンマークを行き来しながら、ヨーロッパの手仕事の魅力を伝えてきたユキ・パリスさん。「昨日より今日、今日よりも明日の自分が、少しでもいい人間であるように」と、自分を磨きつづけているユキさんに、暮らしのなかで大切にしていることを聞きました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生き方
読みもの
ユキ・パリス
夫婦36年目の心地よい「ふたり暮らし」1日のスタートは一緒に散歩。あとは“それぞれの”ひとり時間を大切に/岡本敬子さん・岡本仁さん
夫婦で過ごして36年。服飾ディレクターの岡本敬子さんと編集者の岡本仁さんは、違うところも互いに面白がりながら、心地よい距離感でふたり暮らしを続けています。一緒に過ごす朝の散歩と夜の食事以外は、それぞれのひとり時間を大切にしているという“ふたりの日常”。『私のふたり暮らし』(光文社)より、ふたりの1日の始まり「朝の散歩」を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
岡本敬子
自分にぴったりの「タオル」を選んで、毎日を快適に。タオル選びに大切な“4つのポイント”と役立つギフト選びのコツ。今治のタオルメーカー・IKEUCHI ORGANICのショールームを訪ねました|天然生活のいいものレポート
ふわふわ、しっとり、しっかりめ、どんなタオルが好きですか? これまで何気なく選んできたという人も、自分好みで暮らしに合ったタオルを使えば、毎日が快適に変わります。そこで、今治の老舗タオルメーカー「IKEUCHI ORGANIC」を訪ね、自分に合うタオルの選び方とおすすめギフトを教えてもらいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
天然生活のいいものレポート
生活道具
ラフなテイストと際立つ“ブルー”に一目ぼれ「インドの棚」わが家の収納家具自慢/スタイリスト、漢方植物療法士、参鶏湯研究家・脇もとこさん
お気に入りを引き立てて、日用品を上手に収める。見た目の美しさはもちろん、日々を整えるのに頼りになる、自慢の収納家具を、脇もとこさんに紹介していただきました。本記事では、脇さんが“一目惚れ”したというブルーが印象的なインドの棚について伺います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
収納
インテリア
脇もとこ
米粉の「レンズ豆あんクッキー」のつくり方。ザクッと新食感!体にやさしい‟かんたん”米粉クッキー/今井ようこさん
体にやさしい材料を使って、心も体も癒されるお菓子をつくってみませんか? 本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、レンズ豆あんと米粉を使った「レンズ豆あんのクッキー」のつくり方をご紹介します。手でまとめて焼くだけだからとっても簡単! ザクっとした新感覚のクッキーをお楽しみください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
旬の「新じゃが」のゆかり味噌和えのつくり方。赤じそで新じゃがの“甘み”を引き立てる/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。春の季節と体をつなぐ旬おかず「新じゃがのゆかり味噌和え」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
あじとみょうが、きゅうりの酢のもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじとみょうが、きゅうりの酢のもののつくり方を教えていただきました。やわらかい酸味とみりんの甘味が上品な甘酢でいただく初夏の一品。甘酢は多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.