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あじとみょうが、きゅうりの酢のもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじとみょうが、きゅうりの酢のもののつくり方を教えていただきました。やわらかい酸味とみりんの甘味が上品な甘酢でいただく初夏の一品。甘酢は多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
50代からの「家族」の備え。父の介護、母のひとり暮らし“家族が無理をしない”ことを優先して/hal・後藤由紀子さん
静岡県沼津市で器と雑貨の店「hal」を営み、飾らない人柄が感じられる暮らしぶりで注目を集める後藤由紀子さん。そんな後藤さんから無理をしない、親の介護と実家との関わり方を伺いました。(別冊天然生活『後藤由紀子さん 50代からはじめる日々の備え』より)
天
天然生活編集部
@
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後藤由紀子
生き方
読みもの
49歳、手づくりアクセサリーから始まった“ママ友”とのスモールビジネス。自分で拓く、新しい働き方/イラストレーター、手工芸作家・堀川波さん
さまざまなツールが発達し、仕事を「つくる」ことも気軽に。自分らしい仕事を開拓し、生き生きと暮らすイラストレーターで手工芸作家の堀川波さんにお話を伺いました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
堀川波
ワクワクする未来を引き寄せる「気持ちのお守り」|カフェロッタ桜井かおりの雑記帖“楽しみは見つけるもの”
東京・松陰神社前にあったカフェ「カフェロッタ」は、2021年9月、20年の歴史に幕を閉じました。店主の桜井かおりさんは、どんなときでも“楽しみ”を見つけるのが得意です。さて、今日はどんな“楽しみ”が見つかるでしょうか。今回は「気持ちのお守り」について。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
桜井かおりの雑記帖
桜井かおり
眼鏡スタイリストに聞く「老眼鏡」9つのメリット。おしゃれ、健康、食事…かけてみると“いいこと”だらけ/藤裕美さん
敬遠していた老眼鏡も、実際にかけてみると、いいことだらけ。見える世界がはっきりすることで、自然と気持ちも明るくなり、毎日が楽しくなってきそうです。眼鏡スタイリストの藤 裕美さんに、老眼鏡の楽しみについて聞きました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、こんにゃくで満足感アップの「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、胃腸の調子を整える「焼きキャベツのスープ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ミートソースパスタ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
80代も胸を張って。ユキ・パリスさんの「歳を重ねて楽しむ暮らし」昨日より今日、今日より明日の自分が楽しみ
日本とデンマークを行き来しながら、ヨーロッパの手仕事の魅力を伝えてきたユキ・パリスさん。ワインのように成熟し、自分を深めていく生き方について、お考えを伺いました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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生き方
読みもの
ユキ・パリス
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、季節の変わり目におすすめの食材と食事の工夫を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
忙しい毎日に「盆栽」の癒しを。日常に“小さな自然”を取り入れる4つのアイデア|石木花・後藤卓也さん
忙しい毎日の中で、ほっとひと息つける時間を持っていますか? 実は「盆栽」がその鍵かもしれません。盆栽は難しそう、と思いがちですが、実は私たちの暮らしに小さな変化をもたらしてくれる存在なのです。山形を拠点に盆栽と器を制作する「石木花(せきぼっか)」の後藤卓也さんに、奥深い「盆栽」の魅力と日常への取り入れ方について、綴っていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
読みもの
美しき鉱物の世界|妖しい虹色の光が宿る「アメジスト」と、古代遺跡のような「パイライト」&動画で検証「カルサイト」は割ると“平行四辺形”になるって本当!?
美しき鉱物の魅力を語りたい……。天然生活編集部の鉱物好きなふたりが、自慢のコレクションを持ち寄りました。今回は深い紫色の中に妖しい虹色の光が宿る「アメジスト」と、キューブ型の結晶が集まった不思議な形の「パイライト(黄鉄鉱)」をご紹介します。「カルサイト(方解石)」を割ってみた動画もありますよ。
天
天然生活編集部
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美しき鉱物の世界
連載
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