ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
おいしいもの
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
おいしいもの
新米ごはんのお供に、“野菜を食べるふりかけ”「ごぼうの甘酒ふりかけ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ごはんお供「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方を教えていただきました。シャキシャキしたごぼうの食感と、甘酒としょうゆのやさしい甘辛さでごはんが進みます。ごはんに混ぜておにぎりにするのもおすすめです!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
「きのこのおかか煮」のつくり方。坂井より子さんの秋の定番レシピ
毎年秋になると、夫・輝夫さんがきのこ狩りの旅から持ち帰ったきのこをいかに料理するかを楽しんでいる坂井より子さん。今回は、坂井家の常備菜として欠かせない「きのこのおかか煮」のつくり方を紹介します。あつあつのごはんに、サラダに、冷奴に、何にでも合う一品です。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
坂井より子
家庭料理
柿のシナモンバターソテー|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに柿のシナモンバターソテーのつくり方を教えていただきました。シナモンとアーモンドが甘い柿にぴったり。加熱することで栄養価もアップします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「頭痛予防」にうれしいおやつ“デーツロールクッキー”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
自身も頭痛に悩み、上手なつきあい方を探し中という料理家のなかしましほさん。そんななかしまさんが提案する“頭痛をやわらげる食材”を使った特製のおやつは、素材の味が際立つやさしいおいしさです。今回は、アーモンドとシナモンを使った「デーツロールクッキー」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
なかしましほ
レシピ
お菓子
健康
家庭料理
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「チンゲン菜の塩麴あえ」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「甘酒照り焼きチキン」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
柿と生ハムの重ねサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに柿と生ハムの重ねサラダのつくり方を教えていただきました。柿は実は塩味と相性がよい食材。生ハムとゴルゴンゾーラを合わせた華やかな味わいのサラダです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
“入れるだけ”でおしゃれに。「持ち手付き透明ラッピング」のつくり方
お菓子研究家の本間節子さんの新刊『まいにち、感動クッキー』で掲載した“クッキーのラッピングアイデア”から、「持ち手付き透明ラッピング」の手順を詳しく写真つきでご紹介します。お菓子のかわいさやコスメの美しいパッケージなど、あえて贈りものの中身を見せたいときにおすすめ。“入れるだけ”でおしゃれに見える、簡単なラッピング方法です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
本間節子
おいしいもの
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
広島の東広島市といえば、兵庫の灘、京都の伏見と並ぶ日本の銘醸地。酒造りに適した気候と清澄な地下水から生まれる格別な日本酒を求め、全国の日本酒好きが訪れます。料理家・長谷川あかりさんも、東広島の日本酒に魅了されたひとり。そんな長谷川さんが提案する「東広島の日本酒に合う料理」を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
長谷川あかり
sponsored
東広島市
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「さつまいもの塩麴おこわ」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴と甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と、「カリフラワーの甘酒スープ」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
柿の白あえ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに柿の白あえのつくり方を教えていただきました。柿とサクサクとしたかぶの歯ごたえが楽しいひと皿。クリーミーなあえ衣がやさしい味にととのえます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「家事を助ける小さな手仕事」3つ。1日2回の‟10分掃除”や、空き箱でつくる収納グッズなど
天然生活編集部
@ 天然生活web
ナス栽培の「新常識」1株100個採りを叶えた“水ごけ植え”徹底レポート。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
60歳から「あたらしい私」“火のない台所”から始まった、暮らしの見直し/広瀬裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたんにまねできる「キッチンDIY」4つのアイデア。ホームセンターやイケアの手軽なアイテムを使って/DIYユニットZUBO・カナヤミユキさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の疲れとストレスに「しあわせホルモン」セロトニンを増やす“タンパク質朝ごはん”のアイデア。五月病も怖くない!|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
60歳から「あたらしい私」買うではなく“借りる”という選択/広瀬裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「ものを長く使う工夫」と4つの愛用品。革のようにやわらかくなった‟山ぶどうのかごバッグ”や、30年使っている‟おろしがね”など
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 4月「首元で印象をつくる“ネック図鑑”」その(6)〜襟元のデザインと相性のよいアクセサリー〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
台所の「排水口」をナチュラルお掃除。過炭酸ナトリウムの“つけ置き洗い”で細かい汚れもすっきり/住生活ジャーナリスト・藤原千秋さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.