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おいしいもの
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
実りの秋がやってきました。果物、栗、きのこ......。旬のおいしさを保存食にしませんか。びんの消毒や脱気の方法も覚えれば、長期保存も可能。おいしいびん詰めが毎日を彩ります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、3種類の「オイル漬け」のつくり方を教わりました。びん詰めに必要な基本の準備と手順を詳しくお届けします。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
レシピ
ワタナベマキ
家庭料理
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 今回は、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに基本の「甘酒」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
榎本美沙
健康
家庭料理
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 今回は、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに基本の「塩麴」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「柿のキムチ」です。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
家庭料理
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
実りの秋がやってきました。果物、栗、きのこ......。旬のおいしさを保存食にしませんか。びんの消毒や脱気の方法も覚えれば、長期保存も可能。おいしいびん詰めが毎日を彩ります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、3種類の「ペースト」のつくり方を教わりました。びん詰めに必要な基本の準備と手順を詳しくお届けします。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
ワタナベマキ
家庭料理
懐かしい焼きそば|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに懐かしい焼きそばのつくり方を教えていただきました。豚肉とキャベツの昔ながらの焼きそば。最後に加えるしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。時間差で入れるキャベツのそれぞれの食感と風味を楽しんで。
天
天然生活編集部
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連載
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レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
簡単でかわいい「テトラ形ラッピング」のつくり方。ちょっとしたプレゼントに便利!
お菓子研究家の本間節子さんの新刊『まいにち、感動クッキー』で掲載した“クッキーのラッピングアイデア”から、「テトラ形ラッピング」の手順を詳しく写真つきでご紹介します。簡単なのに華やかなので、覚えておくととても便利。お菓子はもちろん、ちょっとしたアクセサリーや小物などのプチギフトに役立ちます。
天
天然生活編集部
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ハンドメイド
本間節子
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ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
実りの秋がやってきました。果物、栗、きのこ......。旬のおいしさを保存食にしませんか。びんの消毒や脱気の方法も覚えれば、長期保存も可能。おいしいびん詰めが毎日を彩ります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、3種類の「ジャム&コンフィチュール」のつくり方を教わりました。びん詰めに必要な基本の準備と手順を詳しくお届けします。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
ワタナベマキ
季節の家仕事
家庭料理
<立冬>鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「立冬」の時季に食べたい、鶏手羽ときくらげとゆり根のスープのレシピです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
連載
家庭料理
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
実りの秋がやってきました。果物、栗、きのこ......。旬のおいしさを保存食にしませんか。びんの消毒や脱気の方法も覚えれば、長期保存も可能。おいしいびん詰めが毎日を彩ります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「紅玉りんごのジャム」のつくり方を教わりました。びん詰めに必要な基本の準備と手順を詳しくお届けします。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
ワタナベマキ
季節の家仕事
家庭料理
豚三枚肉とごぼうのお味噌汁|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに豚の三枚肉とごぼうのお味噌汁のつくり方を教えていただきました。豚肉とごぼうのうま味が詰まったシンプルなのに、満足感がある汁もの。肌寒い日にぴったりのお味噌汁です。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“特別仕立て”のブレンドは、日常に馴染む親しみやすいおいしさ/in‐kyo・長谷川ちえさん
自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。in‐kyo店主・長谷川ちえさんさんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
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台所の「排水口」をナチュラルお掃除。過炭酸ナトリウムの“つけ置き洗い”で細かい汚れもすっきり/住生活ジャーナリスト・藤原千秋さん
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