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おいしいもの
「あじのパン粉焼き」ヨーグルトソースのつくり方。“不安で寝つけない”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
心身ともにストレスがたまり、疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、不安で寝つけないときに効果的な「あじのパン粉焼きヨーグルトソース」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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家庭料理
あじの干物唐揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの干物唐揚げのつくり方を教えていただきました。うま味が凝縮したあじの干物は下味をつける必要がありません。焼いたときとはまた違うおいしさをお楽しみください。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
お砂糖なしの「香港風ソイミルクプリン」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単アジアンスイーツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれる香港風ソイミルクプリンを紹介します。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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お菓子
山田奈美
家庭料理
「抹茶とピスタチオ」のクッキーと「あんバタークリーム」のクッキーサンドのつくり方/お菓子研究家・本間節子さん
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「クッキー」と「クッキーサンド」のつくり方を。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
お菓子
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本間節子
家庭料理
「フレッシュハーブのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
料理研究家のムラヨシマサユキさんに、フレッシュハーブのシロップのつくり方を教わりました。ミントやレモングラスなど、ハーブでつくるシロップはこれからの季節におすすめ。ゼラチンで固めれば、さわやかな風味のハーブゼリーに。(『天然生活』2021年7号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
飲食店を手放した理由。一番大切にしなきゃいけない人は“自分”だった|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
東京から北海道へ移住を決めた「あたらしい日常料理 ふじわら」の藤原奈緒さん。今ある肩書きにとらわれず、自分らしく軽やかに生きる。人生の転機を迎え、あたらしい自分に出逢っていく冒険の日々を綴ります。今回は、飲食店を手放した理由について。
天
天然生活編集部
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読みもの
あたらしい自分に出会う移住のはなし
藤原奈緒
暮らしの知恵
お砂糖なしの「フライパンケーキ」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単おやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれるフライパンケーキを紹介します。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
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お菓子
山田奈美
家庭料理
発酵トマトのチーズトースト|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに発酵トマトのチーズトーストのつくり方を教えていただきました。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり。朝食にはもちろん、小さくカットしておつまみにも。
天
天然生活編集部
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レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「かぼすシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
料理研究家のムラヨシマサユキさんに、かぼすシロップのつくり方を教わりました。かぼすシロップは青じそを加えて清涼感をアップ。さわやかな風味で、かき氷との相性も抜群です。(『天然生活』2021年7号掲載)
天
天然生活編集部
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季節の家仕事
家庭料理
“牛乳が苦手”な人のタンパク質不足を補う「朝ごはん」のアイデア。カフェオレとブラックコーヒーのタンパク質量の差は?|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は牛乳が苦手なブラックコーヒー党の「タンパク質不足」を解決する朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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レシピ
読みもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
山田奈美さんの「お砂糖なし」生活。食べてもいい“自然な甘み”でおやつを手づくり
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。砂糖の代わりに自然の甘みを使って、おやつや料理をつくっている薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。この4月にはレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売。砂糖なしで暮らすうえでの工夫と変化の日々について教えていただきました。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
読みもの
山田奈美
栄養士が考える「牛肉とパプリカの肉じゃが」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「牛肉とパプリカの肉じゃが」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
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