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お砂糖なしの「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、はちみつの甘味を生かしてつくる「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな、砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
天然生活編集部
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山田奈美
練りものを味出しに「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
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きじまりゅうた
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
「適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、あると便利な「塩ゆで卵」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。
天
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今井真実
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「いわしの梅煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
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きじまりゅうた
お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、りんごとはちみつの甘味を生かしてつくる「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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山田奈美
“塩”だけでしっとりやわらか「ゆで鶏むね」のつくり方。パサつかずにゆでるコツも/料理家・今井真実さん
「適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、「ゆで鶏むね」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。
天
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今井真実
ひじきナムル|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきナムルのつくり方を教えていただきました。ひじきと新ごぼうをごま油であえたナムル。ピリッと辛いとうがらしが食欲を誘います。
天
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松田美智子の季節の仕事
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“塩”だけでバシッと味が決まる「鶏もも肉のソテー」のつくり方。肉は塩をふって焼くだけでおいしい/料理家・今井真実さん
「適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、「鶏もも肉のソテー」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。
天
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今井真実
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、ドライフルーツとはちみつの甘味を生かしてつくる「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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山田奈美
ひじきパスタ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきパスタのつくり方を教えていただきました。ひじきとあさり、アスパラを加えた、磯の香りが口いっぱいに広がる春のパスタ。白ワインにぴったりの一皿です。
天
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松田美智子の季節の仕事
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よもぎが香る、さわやかな沖縄料理「フーチバーソーメン」のつくり方。和のハーブ“よもぎ”を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ。沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギを使った沖縄料理「フーチバーソーメンのつくり方」を教えてもらいました。ヨモギはやわらかく香りのよい葉を摘み、ていねいにあく抜きをするのがポイントです。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
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「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、夫子への思いとともに、「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
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60歳から「あたらしい私」味覚の変化。おいしいの“境界線”がゆるんだとき/広瀬裕子さん
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ごきげんに「掃除」を楽しめる、心の持ち方。きれいにしたいと思ったときが“ポジティブ掃除”のタイミング/加茂谷真紀さん
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ごきげんに「片づけ」ができる心の持ち方。完璧な家より“家族がくつろげる家”に/加茂谷真紀さん
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