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レシピ
バレンタインの手づくりお菓子「デコレーション生チョコ」のつくり方。ひと手間加えるだけで“外はパリッ、中はトロリ”の高級チョコレートのような仕上がりに|HIRO SWEETSさん
YouTube登録者数20万人超え、いま話題のパティシエ・HIRO SWEETSさん。身近な材料で簡単につくれるお菓子のレシピが大人気です。本記事では、『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)より、バレンタインにおすすめの「デコレーション生チョコ」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
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「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と「干し納豆&チーズ」のつくり方。枝元なほみさんに教わる“助ける”料理のレシピ
支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、“助ける料理”のレシピ「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と、「干し納豆&チーズ」を教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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枝元なほみ
家庭料理
「ばくだん玉子」のつくり方。ゆで卵でボリューム満点! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「ばくだん玉子」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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枝元なほみ
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家庭料理
春菊のチヂミ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春菊のチヂミのつくり方を教えていただきました。少ない食材で簡単にできるチヂミ。ナンプラーを加えることでたれ要らずのおいしさです。
天
天然生活編集部
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連載
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
夜の「タンパク質&カルシウム」おかず“さば缶カレーそぼろ”のつくり方/栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、夜におすすめの一品おかず「さば缶カレーそぼろ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「豆味噌酒粕」のつくり方を教えていただきました。酒粕の深い香りと、味噌の濃厚な味を合わせた豆味噌酒粕があれば、シンプルなおにぎりや焼き野菜が香り豊かに仕上がります。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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こまきしょくどう
精進料理
家庭料理
「味つき玉子」のつくり方。自家製めんつゆでおいしさアップ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「味つき玉子」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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枝元なほみ
お弁当
家庭料理
「パスタ」のレシピ17選。トマトベースやクリーム系、オイル系のおいしいパスタレシピ|2月のおすすめ記事
寒い季節に食べたくなる「パスタ」。トマトベースの旨味たっぷりの一皿、濃厚でコクのあるクリーム系、軽やかに仕上がるオイル系など、気分やシーンに合わせて選べるレシピを厳選しました。忙しい日でも簡単につくれるレシピや、特別感のある本格パスタまで幅広く紹介。今日の献立に迷ったら、ぜひ試してみてください。
天
天然生活編集部
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松田美智子
本多理恵子
後藤由紀子
飛田和緒
特集
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
料理研究家の黒田民子さんに、「ゆず薬味」のつくり方を教えていただきました。ゆずの皮の風味と香りを存分に味わえる‟ねぎ味噌”は、豆腐の薬味として、またゆでたり蒸したりした肉や魚とも相性抜群です。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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黒田民子
家庭料理
ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず「デビルドエッグ」のつくり方/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「デビルドエッグ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
枝元なほみ
お弁当
家庭料理
春菊のポタージュ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春菊のポタージュのつくり方を教えていただきました。早春を思わせる緑が映えるスープ。満足感があるので朝にもぴったりの一品です。
天
天然生活編集部
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天然生活web
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
夜の「タンパク質&カルシウム」おかず“鶏むね肉と切り干し大根のしょうがあえ”のつくり方/栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、夜におすすめの一品おかず「鶏むね肉と切り干し大根のしょうがあえ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
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獣医師が教える「老猫」のための“基本ケア”と“精神的ケア”。日々、猫と会話を『ごはんだよ』『行ってくるね』/須﨑動物病院・須﨑恭彦先生
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