「もやしとアボカドの梅酢あえ」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「もやしとアボカドの梅酢あえ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
今回使うお酢は
梅酢
梅干しをつくる際、塩漬けしたときに上がってくる水分。
「塩けがあるので、これだけでも味が決まります。私は塩分14%で梅干しをつくるので梅酢の塩分も低めですが、市販のものは20%前後のものが多い様子。自宅の梅酢を使う場合は、味をみながら調整を」とワタナベマキさん。
梅酢を使って
もやしとアボカドの梅酢あえ
クリ...