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緑パプリカの肉詰め焼き|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに緑パプリカの肉詰め焼きのつくり方を教えていただきました。肉厚のパプリカにれんこんの歯ごたえとハーブが香る肉詰め。懐かしいのに、おしゃれな一品です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
意外なタンパク質食材&朝ごはんのアイデア。ピーナッツバター、ブロッコリー、アボカドなど|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は意外なタンパク質食材のお話です。
天
天然生活編集部
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タンパク質朝ごはん改革
「豚肩ロースの梅酢煮」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「豚肩ロースの梅酢煮」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。(『天然生活』2023年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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ワタナベマキ
「火を使わない」夏の料理。“さば缶”でつくる冷や汁のつくり方/料理家・今井真実さん
キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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今井真実
夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方。夏場はラップでにぎる/料理家・本田明子さん
湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方 を教わりました。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
天然生活編集部
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本田明子
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに夏野菜のつくりおきをアレンジした、ワンプレートごはんを教えていただきました。「揚げなす」はアンチョビと合わせてマリネに、「ししとう炒め」はパスタに、「塩もみゴーヤー」はサワークリームとレモンを加えてさわやかなサラダに。つくりおきがあれば、イタリア風の献立が手軽につくれます。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
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松田美智子
赤パプリカのグリルマリネ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに赤パプリカのグリルマリネのつくり方を教えていただきました。じっくり焼くと甘くてとろっとするパプリカ。冷えた白ワインにぴったりです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、バルサミコ酢を使った「いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。(『天然生活』2023年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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ワタナベマキ
「火を使わない」夏の料理。きゅうりと生ハムのサンドイッチのつくり方/料理家・今井真実さん
キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「きゅうりと生ハムのサンドイッチ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
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今井真実
夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方を教えていただきました。ゴーヤーのほどよい苦味と、梅干しの酸味、かつおぶしの旨味が合わさった夏にぴったりな一品です。ゴーヤーはしっかり水気を絞るのがポイント。シャキシャキした食感でおつまみにもぴったりです。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
ほたての炙り|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにほたての炙りのつくり方を教えていただきました。表面を軽く炙ることで香ばしく、うま味が凝縮。ほたての甘味を存分に味わう一品。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。ふりかけ3種/料理家・本田明子さん
湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当に傷みにくいおかずのアイデア「ふりかけ3種」 を教わりました。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
天然生活編集部
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お弁当
本田明子
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