抹茶の「スコーン」のつくり方。お茶の香りとオレンジピールが好相性/お菓子研究家・本間節子さん
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「スコーン」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)
「スコーン」のつくり方
さっくりと手で割れば、ふんわりと抹茶の香りが漂います。
オレンジピールのさわやかな風味と抹茶が好相性です。
材料(直径5cmの丸型8個分)
● <生地>
・バター(食塩不使用) 40g
・薄力粉 200g
・きび砂糖(または好みの砂糖) 20g
・塩 少々
・抹茶 4g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・卵 1個
・生クリーム(乳脂肪分...