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レシピ
もっちりふんわり「甘酒のパンケーキ」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒のパンケーキ」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。 (『天然生活』2022年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
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家庭料理
おいしく食べてきれいにやせる「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方|緑の野菜の賢い食べ方
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が監修した「からだ整え食材」シリーズ『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)より、ダイエットにおすすめの「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方をご紹介します。むくみを予防するほうれんそうと、脂肪を代謝する豚肉の組み合わせで美しい体形をキープしましょう。
天
天然生活編集部
@
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家庭料理
ピーナッツ・キス・クッキー|はなのお菓子
vol.60 ピーナッツ・キス・クッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
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はな
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を潤し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。乾いた空気を吸い込んで呼吸器が乾燥すると、せきやのどの痛みのほか、感染症を起こしやすくなります。体を潤す食材をたっぷり取って、冬の体を整えましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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暮らしの知恵
山田奈美
家庭料理
体が重いときにおすすめ“胃腸”をいたわるタンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は体が重いときに、胃腸をいたわるタンパク質朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
ゆでたらのサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆでたらのサラダのつくり方を教えていただきました。ゆでたたらとじゃがいもをマヨネーズであえたサラダ。ポルトガルの家庭料理を手軽に味わえる。
天
天然生活編集部
@
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レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
かんたん‟食べる”スキンケア「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方。肌によい食材コンビで透明感のある素肌へ|緑の野菜の賢い食べ方
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が監修した「からだ整え食材」シリーズ『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)より、美しい肌をつくる「ブロッコリーと牛肉のプルコギ風」のつくり方をご紹介します。ブロッコリーと牛肉の美肌コンビでおいしく食べて美しくなりましょう!
天
天然生活編集部
@
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「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。 (『天然生活』2022年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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お餅アレンジ「レモンバター砂糖じょうゆ餅」「ごま油と塩餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「レモンバター砂糖じょうゆ餅」と「ごま油と塩餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか? (『天然生活』2012年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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冷水希三子
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たらの唐揚げ大根おろしソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにたらの唐揚げ大根おろしソースのつくり方を教えていただきました。たらにしっかり衣をつけて揚げたボリュームのある一品。揚げたてに大根おろしをたっぷりかけて召し上がれ。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
お店のような「甘酒のパンケーキ」のつくり方。“お菓子解禁日”には、たっぷりのクリームと好きなトッピングをのせて/植物料理家きみえ・野田悠子さん
ふたりの女の子を育てながら「植物料理家」として活動している野田悠子さん。子どもたちとの時間を充実させるために取り入れた、新しい楽しみを紹介します。今回は、お店のようなパンケーキを楽しむ「甘酒のパンケーキ」のつくり方について。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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お菓子
家庭料理
だし要らずの“昭和の横丁風”豆皿つまみ「ねぎ入り卵焼き」のつくり方/料理研究家・瀬尾幸子さん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、料理研究家 瀬尾幸子さんのとっておきの豆皿つまみ「ねぎ入り卵焼き」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
天然生活編集部
@
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瀬尾幸子
家庭料理
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獣医師が教える「老猫」のための“基本ケア”と“精神的ケア”。日々、猫と会話を『ごはんだよ』『行ってくるね』/須﨑動物病院・須﨑恭彦先生
天然生活編集部
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