ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
レシピ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
レシピ
梅雨のお楽しみ「焼きのりの佃煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「焼きのりの佃煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
ハーブを生かしたヘルシーな一皿「ひよこ豆とハーブのだんご」のつくり方。パセリ、コリアンダー、ミントなどお好みのハーブを使って/イザベル・ボワノさん
ハーブを愛する、フランス人イラストレーターのイザベル・ボワノさんに「ひよこ豆とハーブのだんご」のつくり方を教えてもらいました。お好みで、パセリやコリアンダーなどいろんなハーブを使って。イザベルさんのおすすめはミントとあさつきの組み合わせ。(『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
花と緑
ハーブ
イザベル・ボワノ
おいしいもの
レシピ
「煎茶のレアチーズケーキ」のつくり方。新茶の季節に!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
菓子研究家の本間節子さんは、日本茶インストラクターの資格を持つほどの大のお茶好き。新茶の季節に楽しみたい、「煎茶のレアチーズケーキ」のつくり方を教えていただきました。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
本間節子
納豆汁|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに納豆汁のつくり方を教えていただきました。納豆汁は納豆をすり鉢で大根をすりこぎ代わりに使い、すりつぶしてつくる郷土料理。今回は手軽にまな板でたたいてつくります。味噌が納豆の独特な風味をやわらげるので、納豆が苦手な人にも試してほしいレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
梅が出回る5月下旬から6月にかけて楽しみたいのが「梅仕事」。今年こそ挑戦したいという方も多いのではないでしょうか。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、人気の梅仕事を紹介します。この時季ならではの梅のおいしさを、ぜひお楽しみください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
特集
季節の家仕事
梅仕事
レシピ
おいしいもの
横山タカ子
松田美智子
山田奈美
ホークスみよし
蒸し暑い季節に!かんたん「大根の梅レモンあえ」のつくり方。大量消費にもおすすめの‟さっぱり”大根サラダ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
60代を迎えた料理応援家の本多理恵子さん。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、さっぱりとした味わいの「大根の梅レモンあえ」のお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
お菓子
お茶でつくる、初夏のノンアル「カクテルティー」2種のつくり方。きゅうりやハイビスカスでさわやかに。スローライフの街・米国ポートランドで見つけたティータイムのアイデア
自然とともにリラックスした日常を楽しむのが得意な米国、ポートランドの人々。そんな暮らしに欠かせない彼らのお茶時間から、小さなアイデアをご紹介します。今回は、お茶で楽しむノンアルコールカクテルティーのつくり方を。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
ハーブ
かんたん「黒酢ワンタン」のつくり方。豚ひき肉を“味付けなし”でそのままつつむ、らくちんレシピ/料理家・minokamo 長尾明子さん
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、混ぜずにつつむ手軽さが嬉しい「黒酢ワンタン」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
おいしいもの
納豆のネバネバあえ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに納豆のネバネバあえのつくり方を教えていただきました。火を使わず、簡単にできるので、暑い日にもぴったり。レタスにのせてサラダに、そう麺とあえてもおいしい。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
お茶×きのこが大人気。スローライフの街・米国ポートランドで見つけた「ティータイムのセルフケア」アーユルヴェーダや漢方の知恵をお茶の時間に
自然とともにリラックスした日常を楽しむのが得意な米国、ポートランドの人々。そんな暮らしに欠かせない彼らのお茶時間から、小さなアイデアを紹介します。今回は、お茶ときのこで整える、ポートランドで人気のセルフケアティーを。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
ハーブ
キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、キャベツたっぷりで軽やかにいただける「ほぼキャベツ餃子」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
おいしいもの
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。6月は「梅味噌」のつくり方。少量から手軽につくれて、少し傷のある梅でも大丈夫なのがうれしいポイントです。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん「ドクダミチンキ」のつくり方。いちばん身近な“梅雨の薬草”ドクダミを楽しむ|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
フランス人作家・ドミニック・ローホーさんが実践する“けちけちしない”シンプルで豊かな「節約」4つのルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
広瀬裕子さんの新連載がはじまります。「丼もの」がいまの暮らしに合う|広瀬裕子の60歳からの衣食住健
天然生活編集部
@ 天然生活web
お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
インテリアスタイリスト・石井佳苗さんが暮らす部屋「15年間の記録」と変化|Heima(ヘイマ)住まいの感覚を磨く9つのキーワード
天然生活編集部
@ 天然生活web
“はちみつとレモン”の力で疲労回復!かんたん「はちみつレモン」のつくり方&豚しゃぶサラダのレシピ。夏バテ予防にぴったりの万能調味料/はちみつ料理研究家・河村千影さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「梅干し」のつくり方。完熟梅と赤じそでつくる、梅雨の季節のお楽しみ/山田奈美さん|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.