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夏野菜のさっぱり発酵おかず「夏野菜の南蛮漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜の南蛮漬け」のつくり方を教えていただきました。黒酢を使った南蛮漬けはさっぱりした風味で、梅雨時の常備菜におすすめ。3~4日ほど日持ちするので、まとめてつくりおきしておくと便利です。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
福岡・ごぼ天マリネ、蕾菜とプチヴェールの明太あえ、甘めの煮卵のお弁当/料理家 広沢京子さん|お弁当で旅する日本
東西にも南北にも長い日本、ところ変わればお弁当の中身もガラリと変わります。北の味、南の景色を知りたくて、福岡県在住の広沢京子さんに、故郷弁当、地元ごはんをつくっていただきました。お弁当づくりを始める方、お弁当のマンネリに悩む方のヒントになるはずです。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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さっとつくれる、包丁いらずのお弁当おかず「大豆の塩昆布あえ」のつくり方/しらいのりこさん
お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「大豆の塩昆布あえ」のつくり方を。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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お弁当
しらいのりこ
豚肉×ローズマリーのハーブカレーのつくり方|やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー/カレー研究家・水野仁輔さん
「ハーブカレーって、やさしくて、さわやかで、新感覚!」カレー研究家の水野仁輔さんが考案する「ハーブカレー」から、ハーブをそのまま入れて煮込む豚肉×ローズマリーのハーブカレーのつくり方を紹介します。玉ねぎを炒めなくてもOK、スパイスのかわりにハーブをたっぷり使った「ハーブカレー」は、辛さよりも香りが立つ、新体験の味わいです。(『やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー』より)
天
天然生活編集部
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カレー
京都・さわらの西京焼き、飛竜頭と野菜の炊いたん、三つ葉の玉子焼きのお弁当/料理家 こてらみやさん|お弁当で旅する日本
東西にも南北にも長い日本、ところ変わればお弁当の中身もガラリと変わります。北の味、南の景色を知りたくて、京都府出身のこてらみやさんに、故郷弁当、地元ごはんをつくっていただきました。お弁当づくりを始める方、お弁当のマンネリに悩む方のヒントになるはずです。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
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お弁当
こてらみや
グリーンピースのひすい煮のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/5~6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、グリーンピースのひすい煮です。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
子どもの誕生会の人気メニュー。みんな大好き、おいしい「豆腐フムス」/Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」
イギリス在住20年目の料理家Yukiさんから届く、ロンドン通信です。世界から見た日本食、ロンドンで話題になっている噂のメニュー、食べることの楽しみや発見など、食と健康にまつわるあれこれを現地から発信します。エッセイの後半に綴るYukiさんの、日本の外側から見た「逆輸入日本食レシピ」もぜひお試しください。今回のテーマは、子どもも喜ぶパーティ料理「豆腐フムス」です。
天
天然生活編集部
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Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」
体を温めて疲れにくい体に。薬味を取り入れたタンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は、体を温める作用のある薬味を取り入れた、タンパク質朝ごはんのお話です。
天
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暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
料理家としての原点、雑誌『Olive』と、ミニオムレツのこと/パロル店主・桜井莞子さん|79歳、食べて飲んで笑って
食通に愛される青山の名店『パロル』店主の桜井莞子さん、79歳。70代でお店をオープンし、いまも好奇心を忘れずパワフルに働きつづける桜井さんの、料理研究家としての仕事のきっかけとなった雑誌『Olive」の思い出と、ミニオムレツのレシピを紹介します。 (『79歳、食べて飲んで笑って』より)
天
天然生活編集部
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うどのオイルマリネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/5~6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、うどのオイルマリネです。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
豚ひき肉×ミントのドライカレーのつくり方|やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー/カレー研究家・水野仁輔さん
「ハーブカレーって、やさしくて、さわやかで、新感覚!」カレー研究家の水野仁輔さんが考案する「ハーブカレー」から、生ハーブを刻んで入れた豚ひき肉×ミントのドライカレーのつくり方を紹介します。玉ねぎを炒めなくてもOK、スパイスのかわりにハーブをたっぷり使った「ハーブカレー」は、辛さよりも香りが立つ、新体験の味わいです。(『やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー』より)
天
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カレー
完熟梅のはちみつ梅酒のつくり方。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、完熟梅のはちみつ梅酒のつくり方を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
天
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横山タカ子
梅仕事
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基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
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