スペイン修道女のお菓子レシピ|聖ホセのクリーム「Crema Catalana(クレマ・カタラーナ)」
スペインの女子修道院では、中世のころからお菓子がつくられています。熱心な修道女たちの手によって、吟味され、完成していったレシピは、何世紀もの間、それぞれの修道院に受け継がれてきました。スペイン・マドリードで14年間暮らし、「修道女のお菓子」を求めて各地の修道院を訪ね歩いた、料理家の丸山久美さんに、素朴でしみじみおいしい、スペイン修道院のお菓子レシピを教えていただきます。今回は、「聖ホセのクリーム」と呼ばれ、いまではスペイン全土で愛されているクリーム菓子「Crema Catalana(クレマ・カタラーナ)」のつくり方を。(『修道院のお菓子』より)