ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
二十四節気七十二候
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
二十四節気七十二候
<小満>そら豆とらっきょうのかきたま汁|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「小満」の時季に食べたい、そら豆とらっきょうのかきたま汁のレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<立夏>豚肉とミニトマトの中華スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「立夏」の時季に食べたい、豚肉とミニトマトの中華スープのレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
<穀雨>あさりと春キャベツのスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「穀雨」の時季に食べたい、あさりと春キャベツのスープのレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし。旬を「食べる」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。旬の恵みで季節を体に取り込む「食べる」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
二十四節気七十二候
暮らしの知恵
読みもの
五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「触れる」「香る」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。草や大地のパワーに「触れる」、青葉やバラの香りを「香る」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
二十四節気七十二候
暮らしの知恵
読みもの
五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「見る」「聞く」春のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。花の色を「見る」、鳥の声を「聴く」季節のあそびをご紹介します。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
二十四節気七十二候
暮らしの知恵
読みもの
五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし「春ごと」を楽しむ。暦は知識ではなく、感じるもの/和暦研究家・高月美樹さん
現代も愛されている暦・二十四節気。細かく分かれた季節から多くを感じます。和暦・和文化研究家の高月美樹さんに、季節を感じて五感を刺激する和暦の暮らしについて伺いました。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
二十四節気七十二候
暮らしの知恵
読みもの
<清明>いちご甘酒スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「清明」の時季に食べたい、いちご甘酒スープのレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
清明(4月4日〜18日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「清明」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
平野恵理子
<春分>グリーンピースのすりながし|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「春分」の時季に食べたい、グリーンピースのすりながしのレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
春分(3月20日〜4月3日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「春分」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
平野恵理子
啓蟄(3月5日〜3月19日)|二十四節気七十二候で感じる季節
「二十四節気」は太陽の運行をもとに一年を24等分したもので、それぞれの長さは約15日間です。意識することで、移りゆく季節をより感じられるようになります。今回は「啓蟄」のご紹介です。(『天然生活手帖2024』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
平野恵理子
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.