「いちごジャム」のつくり方|家仕事ごよみ[2〜6月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、二月ごろから安くておいしいものが出回りはじめるいちごを使った「いちごジャム」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。
『家仕事ごよみ』より
いちごジャム 二月から六月
いちごは、ハウス栽培の技術や品種改良がなされ、十二月ごろから出回るようになってきました。
とはいえ、安くおいしいものが出回るのは二月以降で、とくに四月の旬の露地ものは安く、しかも甘さが強く、おいしいものが多いよう。ジャムにするなら、そんなころの、甘さがしっかりあるものがいちばん適しています...