「しょうがシロップ」と「しょうが糖」のつくり方|家仕事ごよみ[通年]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、体を温める力のあるしょうがを使った「しょうがシロップとしょうが糖」のつくり方を、画家で料理家の藤田みどりさんに教わります。
『家仕事ごよみ』より
しょうがシロップとしょうが糖 通年
体を温める力のあるしょうがを使ったシロップは、冬の常備食として重宝します。
「しょうがのエキスたっぷりのシロップをお湯で割って飲めば、体はポカポカに。紅茶などの甘味づけとしてもおすすめです。残ったしょうがでつくるしょうが糖も、懐かしい味わいのお茶請けになります」(藤田みどりさん)
用意するもの(つくりやすい分...