ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
暮らしの知恵
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
暮らしの知恵
手軽にできる「プラスチック」を減らす工夫。毎日使う"日用品"を替えてみる、3つのアイデア/プラなし生活・古賀陽子さん
地球や自分にやさしく、無理なく手軽にできるプラスチックを減らす方法を、「プラなし生活」というユニットでさまざまな提案をする古賀陽子さんにお聞きしました。ティッシュペーパー、ハンガー、ボールペンなど、ふだん使いの日用品をプラスチック以外のものに替える3つのアイデアと、外出先での工夫を紹介します。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
古賀陽子
サステナブル
食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、暖かな春先に大きく育つ「にんじん」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
「11月・霜月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
昨日今日明日が連なり、ただ過ぎていくように感じる日々に、句読点を打ち、節目を感じる役目をするのが季節の行事。仕事やおつきあいなどの予定とともに、昔から続く行事もカレンダーなどに書き出し、暮らしのなかで実践する、季節ごとの楽しみをつくりませんか? 11月に楽しむ行事を「いとよし」の尾﨑美香さんに教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
德田民子さんの「冬支度」ゆるく“手づくり”を楽しみながら、冬ごもりの時間を心地よく
冬じたくは、過ごす時間が長くなるリビングを居心地よくすることから始めるという、ファッションコーディネーターの德田民子さん。手づくりを楽しみながらくつろぎの空間を生み出す德田さんの、冬じたくの様子をのぞいてみましょう。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
德田民子
“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ごぼう」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。 (『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“旅先のカフェ”で出合った味を自宅でも/日々花・雨宮ゆかさん
自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。「日々花」主宰・雨宮ゆかさんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なin-kyo店主・長谷川ちえさんに、福島県の三春町で暮らす冬じたくについてを伺いました。冬が来る前に、保存食づくりで季節を味わいます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
手軽にできる「プラスチック」を減らす工夫。毎日使う“台所用品”を替えてみる、5つのアイデア/プラなし生活・古賀陽子さん
地球や自分にやさしく、無理なく手軽にできるプラスチックを減らす方法を、「プラなし生活」というユニットでさまざまな提案をする古賀陽子さんにお聞きしました。ラップ、洗剤、スポンジなど、毎日使う台所用品をプラスチック以外のものに替える5つのアイデアを紹介します。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
古賀陽子
サステナブル
ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、ねぎの仲間である「玉ねぎ」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“深煎りコーヒー”の香りで仕事モードに/文筆家・木村衣有子さん
自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。文筆家・木村衣有子さんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
木村衣有子
イライラやストレス解消に「小松菜としらすの味噌汁」のつくり方。“カルシウム”たっぷりの一杯で心を健やかに/100歳健康味噌汁
イライラやストレス、たまっていませんか? ふだんの食事でストレスを解消できたらいいですよね。本記事では、『100歳健康味噌汁』(扶桑社)より、イライラ防止に働きかける小松菜としらすの味噌汁のつくり方をご紹介します。医師の石原新菜さんが監修し、栄養管理士の岩崎啓子さんが考案した、おいしくて健康にもよい味噌汁です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
家庭料理
効率重視で日々を管理しがちな現代に。天然生活編集部が『天然生活手帖』に込めた“365日を豊かに過ごすヒント”とは?
効率的に過ごすために、日々のあれこれをスマホで管理している方はきっと多いでしょう。でも、効率重視でいると、ふと大切なことを見落としているような気にも……。雑誌『天然生活』がつくるオリジナル手帖『天然生活手帖』には、365日をより豊かに過ごすヒントが詰まっています。手帖制作スタッフに『天然生活手帖』に込めた思いと、手帖の楽しみ方を聞きました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
インフォメーション
暮らしの知恵
読みもの
編集部より
続きを読む
人気記事
氷砂糖で簡単! 春を感じる「いちごジャム」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。果肉を残してフレッシュに|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年の「団地暮らし」が教えてくれた、“自分の暮らし”をつくるということ|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ラベンダー、ミント、ローズマリー……小さなベランダで「ハーブ」を育てるコツ。天然の香りで‟野菜の虫除け対策”にも/たなかやすこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.