ほうれんそうのおひたしのつくり方/瀬尾幸子さん|わが家の味、小さな工夫と定番料理
料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。料理研究家の瀬尾幸子さんに、ほうれんそうのおひたしのつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
ほうれんそうのおひたしのつくり方
ほうれんそうのなかで一番甘い根元を味わいつくす一品。
材料(2人分)
● ほうれんそう 1わ
● すりごま 少々
〈だしじょうゆ〉
・削り節 3g
・熱湯 50mL
・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1 ほうれんそうの根元を包丁で、ふたつか4つ割りにする。
2 冷水に入れ、根元をふり洗いして土を流す。4cm長...