ぬか床のようにずっと使える発酵種「サワードゥ」を使った、シンプルで持続可能なパンづくり|はじめてのサワードゥ ブレッド
サワードゥを知っていますか?小麦粉やライ麦粉に水を混ぜ合わせて、自然発酵させた天然酵母、それがサワードゥです。これを元種にしてパンをつくります。サワードゥでつくったパンは、粉の風味を強く感じられ、ほんのりとした酸味もあり、かみしめるほどにおいしいパンです。料理家の真藤舞衣子さんに、小麦の全粒粉を使ったサワードゥのつくり方と、サワードゥを使ったイタリアパン「チャバタ」の焼き方を教えていただきます。材料も手順も驚くほどシンプル。家庭でも手軽に続けられます。(『はじめてのサワードゥ ブレッド』より)