ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
花と緑
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
花と緑
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉茶のつくり方を教えていただきました。フレッシュな松葉にお湯を注いでつくる松葉茶は風邪やインフルエンザの予防にもおすすめ。森林浴をしているような香りとさわやかな風味が楽しめます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
生命力が強く、長寿や繁栄の象徴として、縁起物とされている「松」。鑑賞して愛でるだけでなく、さまざまな薬効を持ち、食用としても役立ちます。野草研究家の山下智道さんに松のお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
暮らしの知恵
ハーブ
花と緑
野草
日々の「手づくり」で暮らしを豊かに。暮らしの道具もハーブも“何でも試しに”つくってみる/木工家・川合優さん、ハーブ・アロマアドバイザー・留里さんの手づくりを楽しむ暮らし
自分で育てた野菜や、庭の植物を使って保存食をつくったり、インテリアに少し手を加えたり。手づくりは暮らしを豊かにします。今回は、木工家の川合 優さん、ハーブ・アロマアドバイザーの留里さんご夫婦の手づくりを楽しむ暮らしを紹介します。 (『天然生活』2020年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
物語と“蓼科の自然”の中で「小さな喜び」を集めて。蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さんの“頼りにしている”健康のもと
元気でいるために心がけていることや自分で不調を「お手当て」する方法など、いつも元気な蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんに伺いました。大好きな本を読んで物語の世界に耽溺するひと時や、自然の中で見つける小さな喜びが、心の養生になっているようです。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
萩尾エリ子
ハーブ
花と緑
蓼科の森で40年、育んだ知恵。“ハーブ”で心身のバランスを整える習慣/蓼科ハーバルノート・シンプルズ 萩尾エリ子さん
元気でいるために心がけていることや自分で不調を「お手当て」する方法など、いつも元気な蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんに伺いました。蓼科の森の中に店をかまえて40年以上。ハーブで整え心身を癒してきました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
萩尾エリ子
ハーブ
花と緑
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、春に向けて育ててみたい「キャベツ」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
「豆苗」の根元にある“種”を、もう一度育てる方法。秋後半に植えて、春には美しい絹さやに/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、根元に付いた種から育てる「豆苗」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、暖かな春先に大きく育つ「にんじん」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、ねぎの仲間である「玉ねぎ」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
「ハーブティー」のおいしい煮出し方。ガラス製のポットや鍋で、茶葉の表情を楽しむ/フランス植物療法士・梅屋香織さん
味や色を想像しながらハーブを選び、でき上がったお茶を眺めながら淹れる間も楽しい時間だという、フランス植物療法士の梅屋香織さん。お湯に浮かぶ様子や、きれいな色を見るのも好きだと語る梅屋さんに、ハーブティーの道具とおいしい煮出し方を教わります。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
ハーブ
花と緑
「血海のツボ」マッサージで冷えを解消! 血のめぐりをよくする“夜のお手当”/マヒナファーマシー・中山晶子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。「体の滞りを解消するマッサージ」を、「マヒナファーマシー」 店主中山晶子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)-
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
健康
フランス植物療法士・梅屋香織さん「ハーブティー」のお茶時間。ハーブを“処方する”ようにブレンドして、心と体を整える
お茶を淹れる時間には、心と体をいやしてくれる効果があります。やさしい香りとともに、ほっとひと息。今回は、フランス植物療法士・梅屋香織さんの、安らぎのお茶時間を拝見します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
ハーブ
花と緑
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「自分らしい居場所」をつくる4つの秘訣。ワクワクと静寂“どちらの自分にもなれる”場所を家の中に
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.