ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
だし要らずの“昭和の横丁風”豆皿つまみ「ねぎ入り卵焼き」のつくり方/料理研究家・瀬尾幸子さん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、料理研究家 瀬尾幸子さんのとっておきの豆皿つまみ「ねぎ入り卵焼き」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
瀬尾幸子
家庭料理
冷えを防ぐ‟鶏肉”料理「鶏ももと大根のしょうが煮」のつくり方|食材の賢い組み合わせ
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ『鶏肉の賢い食べ方』(オレンジページ)より、体を温める「鶏肉と大根のしょうが煮」のつくり方をご紹介します。熱を生み出す鶏肉と、体を温めるしょうがの力で体の中からポカポカに。冷えを予防して健やかな体をつくりましょう。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
すりすりしたり見つめてくれたり。猫が発する「好き」のサイン|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。猫が発する「好き」のサインについて。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
読みもの
どうぶつ
ペット
猫と暮らす
猫
お手本にしたい「ランドリールーム」の動線の工夫。パジャマや下着は“浴室近く”で動きをラクに/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
整理収納コンサルタント・本多さおりさんの家で印象的なのは、それぞれの空間の役割やふだんそこで何をするかをよく考えたうえでの空間づくり。「作業のしやすさ」や「出し入れのしやすさ」が徹底されている空間の中から、今回は「ランドリールーム」の工夫とポイントを紹介します。 (『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
収納
本多さおり
書くことで「モヤモヤ」を「希望」に。3ステップで“毎日が変わる”ジャーナリング習慣|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
写真と文を軸に、さまざまな表現をする七緒(なお)さん。鎌倉山の麓で育むゆるやかな暮らしと、15年以上積み重ねてきたセルフケアの小さなアイデアをお届けします。今回は、毎日が変わるジャーナリング習慣について。忙しい日々でも、心地よくあることを忘れずに。ゆるく始められる気軽なケアで、すこやかな毎日の変化を楽しんでみませんか。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
暮らしの知恵
七緒
鎌倉山からのセルフケア便り
冬の“お守り”あったかグッズ。くるみの木・石村由起子さんが選ぶ「ルームソックス」と「湯たんぽ&カバー」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? 「くるみの木」主宰・石村由起子さんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
かんたん「ジンジャーとくるみのドロップクッキー」のつくり方。体にうれしい“しょうが”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
しょうがをアクセントに効かせた、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「ジンジャーとくるみのドロップクッキー」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。 (『天然生活』2022年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
お菓子
レシピ
家庭料理
“ひとり飲みに合う”とっておきの豆皿つまみ「牡蠣の卵焼き」のつくり方/文筆家&料理研究家・ツレヅレハナコさん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、文筆家&料理研究家 ツレヅレハナコさんの、とっておきの豆皿つまみ「牡蠣の卵焼き」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
にんじん丸ごと一本使用! 野菜が主役の‟冬のおかず”「蒸しにんじんの塩麹和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方を教えていただきました。にんじんは蒸すと甘味がぐっと凝縮。塩麹のまろやかな塩味がにんじんの甘味を引き立てます。つくりおきもできるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
お手本にしたい「クローゼット」の工夫。家族4人の“着替えやすさ”を考えた収納のポイント/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
整理収納コンサルタント・本多さおりさんの家で印象的なのは、それぞれの空間の役割やふだんそこで何をするかをよく考えたうえでの空間づくり。「作業のしやすさ」や「出し入れのしやすさ」が徹底されている空間の中から、今回は「クローゼット」の工夫とポイントを紹介します。 (『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
収納
本多さおり
60代‟住まいのプロ”がたどり着いた、ものの定位置。収納の極意は「適材適所」/一級建築士・田中ナオミさん
一級建築士として活躍し、ライフスタイルも注目されている田中ナオミさん。“片づく住まい”の基本は、ものの「量」「居場所」「配置」「収納の仕方」が家と人、暮らしにマッチしていることだといいます。『60歳からの暮らしがラクになる住まいの作り方』(主婦と生活社)より、田中さんが実践する適材適所の収納ルールを紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
収納
“ワインに合う”あっさり中華の豆皿つまみ「鶏むね肉としめじのごまソース和え」のつくり方/中華可菜飯店・五十嵐可菜さん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、「中華可菜飯店」五十嵐可菜さんのとっておきの豆皿つまみ「鶏むね肉としめじのごまソース和え」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
続きを読む
人気記事
60歳から「あたらしい私」“火のない台所”から始まった、暮らしの見直し/広瀬裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
和のハーブ「よもぎ」を摘んで。日本に自生する“身近な植物”で暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
よもぎチンキのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
60歳から「あたらしい私」味覚の変化。おいしいの“境界線”がゆるんだとき/広瀬裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「家事を助ける小さな手仕事」3つ。1日2回の‟10分掃除”や、空き箱でつくる収納グッズなど
天然生活編集部
@ 天然生活web
「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
「人と犬の出会いをつなぐ街」オレゴン州ポートランドの保護犬事情“どんな人にも、きっと合う犬がいる”/保護犬預かりボランティア・マーシュ由喜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.