ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
“呼吸法”の工夫で、幸せホルモン=セロトニンを活性化しよう。心を元気にする「脳のセルフケア」/東邦大学名誉教授・有田秀穂さん
気分がふさぐ、不安になる。その原因は脳にあるかもしれません。無理なく続けられる、手軽なケア方法を医師で脳生理学者の有田秀穂さんに伺いました。今回は、セロトニンが活性化する“吐くこと”を意識した丹田呼吸を教わります。(『天然生活』2021年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
目の疲れは病気の原因? 目を休ませる方法と、目にいい食べもの・漢方|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、目の奥の疲れが取りにくくなっているという、ゆきのこさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
美肌効果に期待、フルーツが主役の朝ごはん。サブの食材でタンパク質を補って|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回はたまには、フルーツが主役の朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
読みもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうゆを使った 2種類のスクランブルエッグのつくり方を教えていただきました。きのこを入れればうま味がたっぷり、長芋を入れればふんわりとろとろに。しょうゆで味付けした和風スクランブルエッグは、パンにもごはんにもよく合います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
“自然素材収納”の工夫で「プラ製」収納用品を手放す/acutti・圷みほさん
どんな収納が使いやすいかは、人それぞれ。自分らしく暮らす「acutti(アクッチィ)」店主・圷(あくつ)みほさんの工夫を紹介します。今回は、自然素材のもので収納する工夫について伺いました。(『天然生活』2021年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
収納
“更年期”に不足しがちな、幸せホルモン=セロトニンを増やす、4つのコツ。心を元気にする「脳のセルフケア」/東邦大学名誉教授・有田秀穂さん
気分がふさぐ、不安になる。その原因は脳にあるかもしれません。無理なく続けられる、手軽なケア方法を医師で脳生理学者の有田秀穂さんに伺いました。今回は、セロトニンを増やす4つのコツを教わります。(『天然生活』2021年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
汚れは落としてしっとりが続く、もちピタ泡* が気持ちいい「純せっけん洗顔」
洗顔はスキンケアのなかでも「最重要」とされるからこそ、洗顔料にこだわりませんか。ちょうどいい洗浄力で、肌に必要な皮脂を守ってやさしく洗い上げる「純せっけん洗顔」がデビューしました。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生活雑貨
sponsored
シャボン玉石けん
新玉ねぎピクルス|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに新玉ねぎピクルスのつくり方を教えていただきました。食感が楽しく瑞々しい新玉ねぎのおいしさが引き立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
<穀雨>あさりと春キャベツのスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「穀雨」の時季に食べたい、あさりと春キャベツのスープのレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方を。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
鈴木愛
感謝をこめて、小さなプレゼント 2024年6月号分
『天然生活』最新号の読者プレゼントを紹介します。『天然生活 web』にログインすると、『天然生活 web』からもご応募いただけるようになります。6月号分の締め切りは、 2024年5月19日(日) です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さまのご応募をお待ちいたしております。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
読者プレゼント
会員限定
「循環する暮らし」のもの選び。ゆるやかな循環を意識して“環境負荷の少ないサイクル”を生み出すものを選ぶ/わっか屋・角麻衣子さん
何を選ぶかは、未来につながる選択のひとつ。心地いい暮らしの中にある、ものと想いとは。今回は、わっか屋の角麻衣子さんに 循環する暮らしのもの選びを教わりました。(『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
続きを読む
人気記事
家にいながら、自然や人とつながる楽しみを。糸島発「三ツ矢 青空たすき」で黒豆・びわ茶づくりを体験/柳沢小実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
新玉ねぎの丸ごとスープ煮|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
新玉ねぎで極上オニオンスライス|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
40代後半の適正な朝ごはんバランスとは? ごはんとパン以外の炭水化物+タンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
虫が嫌がるハーブ9つ。香りのプロに聞く、ハーブや精油を使ったナチュラル防虫
天然生活編集部
@ 天然生活web
黒猫が私にとって「特別」な理由。黒猫8匹の大家族|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
天然生活編集部
@ 天然生活web
いまさら聞けないLINEの基本|LINEの友達をほかのLINE友だちに紹介する方法
川添大輔
@ 天然生活web
“出しっぱなし”でもすっきりまとまる「キッチン」の収納アイデア。暮らしにやさしい収納用品/インテリアスタイリスト・みつまともこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
台所の防虫対策。香りのプロに聞く、ハーブや精油を使ったナチュラル防虫
天然生活編集部
@ 天然生活web
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.