口に入れると幸せが満ちてくる、いとしのおやつが勢ぞろい。なつかしいおやつを、桑原奈津子さんが再現してくれました。今回は、しっとり生地の「どら焼き」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2014年3月号掲載)
(『天然生活』2014年3月号掲載)
どら焼き
こげ目が香ばしくて、ふんわりと膨らんだ生地のおいしさにうっとり。やさしくあんこを包む、しっとり生地に仕上げるため、よく泡立てて。
材料(直径約10cm・6個分)
● 薄力粉 | 150g |
● 卵 | 2個(120g) |
● 砂糖 | 80g |
● 水 | 50ml |
● はちみつ | 30g |
● 重曹 | 小さじ1/2 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● 粒あん | 300g |
下準備
・薄力粉をふるいにかける。
つくり方
1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。ボウルの底を湯せんにかけ、攪拌しながら人肌くらいに温める。湯せんから外し、ふわっとするまで、よく泡立てる。
2 水、はちみつ、重曹を混ぜ合わせ、1に加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで底からすくい上げるように混ぜる。サラダ油を加え、ムラがなくなるまで練らないように混ぜる。ラップをかけ、室温で30分休ませる。
3 フライパンを強火で十分に熱し、サラダ油(分量外)を薄くなじませる。弱めの中火にし、おたまで生地を丸く流し入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く(ホットプレートを使う場合、160℃前後で焼く)。
4 3の生地が冷めたら、粒あんをはさみ、密閉容器などに入れて、生地とあんをなじませる。
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<料理/桑原奈津子 撮影/清水奈緒 スタイリング/阿部まゆこ 取材・文/花沢理恵>
桑原奈津子(くわはら・なつこ)
カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の食品開発室、加工でん粉会社研究職を経て、2004年に料理家として独立。スタイリングも行い、雑誌、書籍、広告を中心に活躍している。著書に『卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ』(KADOKAWA)ほか多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです