• オーブントースターで焼くだけで、おなかを満たす、愛すべき食べ物。チーズトーストのおいしい組み合わせを、枝元なほみさんに教わりました。今回は、「シンプルなチーズトースト」のレシピを紹介します。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    チーズトースト

    食パンにチーズをのせてオーブントースターに入れ、待つこと数分。

    ふわりとキッチンに漂ういい香りにつられ、食欲のスイッチもオン。あつあつにかぶりつけば、たちまちおなかが満足するのがチーズトーストのすごいところ。

    「とろけたチーズが “ぷくっ” としたら、もうひと息……。あの一瞬の時間がチーズトーストの醍醐味。あらためて、パンとチーズを一緒に食べるって、すごくおいしいなぁ、チーズって偉大だなぁ、と思いました」と枝元さん。

    チーズトーストは、幾とおりにもアイデアが広がる愛すべき食べ物。

    たとえば、和の具材。塩ざけや、ほうれんそうのおひたし、れんこんをチーズと合わせるとコクが出て、おいしくなる。朝ごはんにも満足するメニューになります。

    「なんにもないときは、食パンに粒マスタードをぬってチーズをぱらり。焼きたてを細くカットすれば、ワインのおつまみに変身。また、どんなパンを選ぶとおいしくなるか、考えをめぐらせるのも楽しいもの。デニッシュ生地ではない、庶民派の白い食パンを合わせたらいいかな。チーズの種類も、自分の好みの味はどれかなって考えるの。チーズトーストってシンプルだけど、自分にとってのおいしいを見つけられる。そんなところも魅力だと思うなぁ」

    シンプルチーズトーストのつくり方

    その名のとおり、チーズと粒マスタード、ハムをのせて焼くだけのシンプルなチーズトースト。

    枝元さんの大好きな組み合わせです。

    画像: シンプルチーズトーストのつくり方

    材料(2人分)

    ● 角食パン(6枚切り)2枚
    ● 粒マスタード大さじ1
    ● ロースハム4枚
    ● ピザ用チーズ50g
    ● 黒こしょう適量

    つくり方

     食パンに粒マスタードをぬり、ロースハムを2枚ずつのせ、チーズをのせる。

     オーブントースターで4~5分、チーズが溶けて、おいしそうな色がつくまで焼き、黒こしょうをふる。

    *お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。




    〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉

    画像: つくり方

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。

     

    秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
    水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
    HP
    https://www.yoko-akiyama.net/
    instagram:@秋山洋子
    https://www.instagram.com/akiyama_yoko/



    This article is a sponsored article by
    ''.