(『天然生活』2017年7月号掲載)
ライチと紅茶のゼリーのつくり方
トッピングした透明のゼリーがキラキラと宝石のようにきれい。ライチを浮かべた紅茶ゼリーは、かすかにグレープフルーツが香ります。
材料(80mlのグラス4個分)
● ライチ | 12個 |
● 紅茶(茶葉) | 3g |
● 粉ゼラチン | 5g |
● 水 | 25ml+200ml |
● グラニュー糖 | 3g+40g |
● レモン果汁 | 小さじ1/2 |
● グレープフルーツジュース | 25ml |
つくり方
1 粉ゼラチンに水25mlを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどふやかしておく。
2 ライチは皮をむいて種を取り、グラニュー糖3g、レモン果汁と合わせておく。
3 鍋に紅茶、水200mlを入れて火にかける。沸騰したらグラニュー糖40gを加え、再び沸騰したら火を止めて、ふたをし、3分ほど蒸らす。
4 3をこしながら別のボウルに移し、1をちぎり入れる(*)。
5 ゼラチンが溶けたら、バットに80ml取り分けて冷蔵庫で冷やしておく。
6 残った5にグレープフルーツジュースを加え、氷水に当てて粗熱を取る。
7 グラスにライチを入れ、6をこしながら流す。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
8 5のゼリーを細かく切り、7の上に飾る。
*ゼラチンは水でふやかして
ゼラチンは、お湯ではなく、必ず水でしっかりとふやかす。分量の粉ゼラチンに水を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどふやかすと写真のようにぷるんとした状態になる。ふやかしたゼラチンを溶かすときには、手でちぎって鍋に入れ、溶け残りのないように。
◇ ◇ ◇
「グラスで仕立てたゼリーやプリンは、キラキラ輝く宝石のよう。見た目はもちろん、簡単につくれるのも魅力です」と、飯塚さん。
グラスを用いると、型抜きのもののように保型のために固めなくていいので、ゼラチンが少量でも大丈夫。だから、口あたりのよい、ふるふるとしたなめらかなゼリーやプリンに仕立てることができるのです。
また、失敗しがちな型抜きや、プリンなら湯せんして固める必要もなく、簡単にきれいにできるのもうれしいメリット。
おいしくつくるコツは、ゼラチンの扱い。
水とよく混ぜ、冷蔵庫でしっかりとふやかすことで、仕上がりの舌触りがぐんと増すのです。このとき、お湯を使うとゼラチン特有のにおいが残ってしまうので注意して。
また、口に入れた瞬間、スッと溶けるのがゼラチンでつくるお菓子の醍醐味。体温ほどの熱で溶ける性質ならではです。
「フルーツの酸味もさわやかなゼリーやプリンは、夏にぴったり。旬の時季のおいしいフルーツをふんだんに使って、家庭で贅沢に楽しんでいただけたら。お好みのグラスでつくってみてくださいね」
〈料理・スタイリング/飯塚有紀子 撮影/砂原 文 取材・文/花沢理恵〉
飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)
料理研究家 。2000年から20年間、お菓子教室「un pur…(アンピュール)」にて、暮らしのなかでつくるお菓子を提案。現在は、家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を主宰。家でつくる楽しみ、みんなで美味しく食べる時間、食材について知ること、食を通して季節を感じる日々、保存食や発酵食など食材を慈しみ長くいただく知恵……それらの大切さを感じられる、さまざまな暮らしのなかのレシピを伝えている。著書は『やさしいお菓子』『やさしい果物のお菓子』(ともに、雷鳥社)、『いつでもおやつ』(NHK出版)など多数。
https://www.eat-at-home.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです