(『天然生活』2017年7月号掲載)
しょうがミルクプリンのつくり方
ゼラチン不使用のとろける食感に、しょうがの苦味が新鮮。ポイントは3つ。しょうがは皮ごとすりおろし、牛乳は70℃に。器に注いだら混ぜないこと。
材料(300mlの容器1個分)
● 牛乳 | 150ml |
● はちみつ | 大さじ1 |
● しょうがのしぼり汁 | 大さじ1 |
● クコの実 | 2粒 |
つくり方
1 しょうがは皮ごとすりおろし、しぼり汁大さじ1を容器に入れる。
2 小鍋に牛乳、はちみつを入れて中火にかけ、鍋肌がフツフツとして70℃くらいになったら、1に一気に注ぐ。
3 混ぜずにラップをかけ、そのまま5~15分おくと、やわらかく固まる。
4 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。食べる直前にクコの実をのせ、器に取り分ける。
◇ ◇ ◇
「グラスで仕立てたゼリーやプリンは、キラキラ輝く宝石のよう。見た目はもちろん、簡単につくれるのも魅力です」と、飯塚さん。
グラスを用いると、型抜きのもののように保型のために固めなくていいので、口あたりのよい、ふるふるとしたなめらかなゼリーやプリンに仕立てることができるのです。
また、失敗しがちな型抜きや、プリンなら湯せんして固める必要もなく、簡単にきれいにできるのもうれしいメリット。
「フルーツの酸味もさわやかなゼリーやプリンは、夏にぴったり。旬の時季のおいしいフルーツをふんだんに使って、家庭で贅沢に楽しんでいただけたら。お好みのグラスでつくってみてくださいね」
〈料理・スタイリング/飯塚有紀子 撮影/砂原 文 取材・文/花沢理恵〉
飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)
料理研究家 。2000年から20年間、お菓子教室「un pur…(アンピュール)」にて、暮らしのなかでつくるお菓子を提案。現在は、家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を主宰。家でつくる楽しみ、みんなで美味しく食べる時間、食材について知ること、食を通して季節を感じる日々、保存食や発酵食など食材を慈しみ長くいただく知恵……それらの大切さを感じられる、さまざまな暮らしのなかのレシピを伝えている。著書は『やさしいお菓子』『やさしい果物のお菓子』(ともに、雷鳥社)、『いつでもおやつ』(NHK出版)など多数。
https://www.eat-at-home.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです