• ジューシーな清涼感を味わえるゼリーとプリン。器に “グラス” を使うことで、口に入れた瞬間にとろける、なめらかな食感に仕上げることができます。今回は、ゼラチンを使わない「しょうがミルクプリン」のつくり方を。
    (『天然生活』2017年7月号掲載)

    しょうがミルクプリンのつくり方

    ゼラチン不使用のとろける食感に、しょうがの苦味が新鮮。ポイントは3つ。しょうがは皮ごとすりおろし、牛乳は70℃に。器に注いだら混ぜないこと。

    画像: しょうがミルクプリンのつくり方

    材料(300mlの容器1個分)

    ● 牛乳150ml
    ● はちみつ大さじ1
    ● しょうがのしぼり汁大さじ1
    ● クコの実2粒

    つくり方

     しょうがは皮ごとすりおろし、しぼり汁大さじ1を容器に入れる。

     小鍋に牛乳、はちみつを入れて中火にかけ、鍋肌がフツフツとして70℃くらいになったら、に一気に注ぐ。

     混ぜずにラップをかけ、そのまま5~15分おくと、やわらかく固まる。

     冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。食べる直前にクコの実をのせ、器に取り分ける。

    ◇ ◇ ◇

    「グラスで仕立てたゼリーやプリンは、キラキラ輝く宝石のよう。見た目はもちろん、簡単につくれるのも魅力です」と、飯塚さん。

    グラスを用いると、型抜きのもののように保型のために固めなくていいので、口あたりのよい、ふるふるとしたなめらかなゼリーやプリンに仕立てることができるのです。

    また、失敗しがちな型抜きや、プリンなら湯せんして固める必要もなく、簡単にきれいにできるのもうれしいメリット。

    「フルーツの酸味もさわやかなゼリーやプリンは、夏にぴったり。旬の時季のおいしいフルーツをふんだんに使って、家庭で贅沢に楽しんでいただけたら。お好みのグラスでつくってみてくださいね」





    〈料理・スタイリング/飯塚有紀子 撮影/砂原 文 取材・文/花沢理恵〉

    飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)
    暮らしの中でつくるお菓子をお伝えしています。身近な材料を使い、つくりやすい分量、配合を考えたシンプルなレシピ。旬の果物をお菓子にして楽しんだり、焼きたてを食べられるのも家庭ならでは。贈る相手のことを思ってつくり、美味しいタイミングでプレゼントする喜び。昔からその土地でつくられてきた各国の郷土菓子の数々。暮らしの中にある小さなよろこびをレシピとともに伝えています。現在は、家でつくって食べることを楽しむフードサイトを準備中。
    http://www.un-pur.com

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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